首页 > 新闻中心 > 党务动态
省农业农村厅就省委会“种业强省”重点提案上门面商
 
作者:调研部         发布时间:2021-08-12

8月11日上午,省农业农村厅副厅长蔡元杰一行来到农工党省委会机关,就省委会在省政协十二届四次会议提出的第5号提案《关于加快推进现代种业强省建设的建议》进行座谈,面商办理情况。省财政厅、科技厅等会办单位派员参加。

省委会专职副主委田野向到访一行表示欢迎,对省农业农村厅高度重视“种业强省”主题提案办理,前期多次细致沟通协商表示感谢。蔡元杰对农工党长期关注关心“三农”问题,对我省农业农村工作积极建言献策表示感谢。他说,省农业农村厅作为主办单位,高度重视第5号提案,前期已进行相关调研,多次与省财政厅、科技厅会商对接,致力形成高质量答复。

会上,省农业农村厅就提案反映问题建议,介绍我省现代种业发展情况,并从“加强种质资源保护与利用”“加快推进新品种创新发展”“强化良种保障体系建设”“着力培育现代种业企业”“着力提高现代种业治理能力”等五个工作方向进行回应。省财政厅、科技厅也就相关情况进行介绍。

田野说,这次面商精准高效,对于提案人以及参与执笔的农工党专家团队来说,感到欣慰和鼓舞。农工党省委会将继续关注“种业强省”主题,期待“数字赋能种业发展”“科企协作平台建设”“种子企业转型升级”等方面取得新进展。田野还表示,本次面商,也是一次内容扎实的农口工作座谈,为今后农工党继续在“三农”领域参政议政,做好“农”字文章开拓了思路。希望省农业农村厅作为省委会对口联系单位,长期支持省委会有关工作,继续保持良好互动。

省委会秘书长戚青青、调查研究部干部参加座谈。

《关于加快推进现代种业强省建设的建议》摘要:中央经济工作会议将“解决好种子和耕地问题”列为2021年八大重点任务之一,中央农村工作会议亦提出“打好种业翻身仗”,进一步明确了在新征程中种业作为农业“芯片”的重要地位与发展方向。近年来我省种业发展取得了长足进步,但也存在一些短板弱项。为此建议:坚持赋权增能,加强种质资源保护利用;坚持综合集成,强化育种研发自主创新;坚持唯实惟先,厚植种业发展竞争优势。

附件: