首页 > 新闻中心 > 党务动态
葛明华参加各民主党派省委会2020年度重要建言成果反馈会
 
作者:浙江统战、调研部         发布时间:2021-08-11

 

8月5日,各民主党派浙江省委会2020年度重要建言成果反馈会在杭州召开。省直有关单位就2020年各民主党派省委会重点建言成果的办理情况进行专题反馈。中共浙江省委统战部副部长王利月主持会议并讲话。农工党省委会副主委、省卫生健康委副主任、省人民医院院长葛明华参加会议并代表省委会发言。

王利月副部长总结了2020年度各民主党派省委会议政建言情况及省直有关单位对相关意见建议的办理落实情况。对下一步工作,王利月认为,一是要重视发挥民主党派的作用。习近平总书记特别重视爱国统一战线这个重要法宝的作用,重视民主党派作用的发挥,他指出:“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更好地体现这项制度的效能,着力点在发挥民主党派和无党派人士的积极作用。”去年年底,中共浙江省委进一步完善了直通车制度,使民主党派的议政建言从选题、调研、报送,到建言的阅批、办理和反馈,形成了工作闭环,民主党派的意见建议表达渠道更加规范,建言更加有效。二是省直单位要借力民主党派的独特优势推动工作开展。民主党派具有建言渠道的高层次性,甚至一些需要中央关注的问题,都可以通过民主党派这个渠道予以推进;民主党派可以发挥智库的作用,专家学者相对集中,多学科、多视角切入和展开社会问题研究,天然地具有一定的深度和高度;民主党派还具有组织优势,相较一般的智库,参政党的身份和完整的组织结构,在为政策研究获取信息方面具有很好的便利条件。三是民主党派要进一步提升建言水平。把重心放在质量上,结合自身特色,围绕中心工作,精准选题,研究要透彻,建言要务实管用。

会上,葛明华介绍了农工党省委会专报情况。2020年度,省委会通过直通车专报向中共浙江省委、省政府共报送了《提振旅游消费信心 推动我省旅游业重振》《后疫情时期我省影视产业高质量发展的影响分析及对策建议》《关于加快推动宁波舟山港建设 做强我省港口经济优势的建议》《“十四五”时期我省就业面临的挑战及政策建议》《全国四大“数字经济创新发展试验区”比较及对浙江的启示》5篇专报,获省领导批示12人次,有的还得到多位领导的重要批示。专报建议得到有关部门的高度重视,部分建言成果在有关单位的推动下,直接转化为政策举措,多项建议被采纳或体现在政府相关工作中。葛明华希望省委会进一步加强与相关部门尤其是对口联系单位的沟通联系,形成常态化、制度化的联系渠道和制度机制,就共同关注的问题加强联合调研,充分发挥党派优势,合力推进“重要窗口”建设。

省直有关部门共14家单位负责人及职能处室负责人、各民主党派省委会负责人及有关职能处室负责人等近50人参加会议。省委会调研部有关同志参加会议。

附件: