首页 > 新闻中心 > 地市快递
宁波选手汪顺摘得200米混合泳金牌,启蒙教练罗瑞芬是农工党党员
 
作者:傅豹、马静;宁波市委会         发布时间:2021-08-02

7月30日上午,东京奥运会男子200米个人混合泳决赛在东京水上运动中心打响,宁波名将汪顺以1分55秒的成绩获得冠军,刷新了亚洲纪录,为我国奥运代表团再添一枚宝贵的金牌,这也是中国游泳男选手在本届奥运会上夺得的第一枚奖牌。

1994年2月生于宁波市奉化区的汪顺,2000年被特招入宁波市少体校游泳队,启蒙教练是农工党党员罗瑞芬。

罗瑞芬(右)

2000年5月,罗瑞芬前往宁波市商业幼儿园物色游泳苗子。当看到双臂长度超过身高3厘米的小汪顺时,优秀专业运动员出身的罗瑞芬直呼“这是一棵优质的游泳苗子!” 刚进入市少体校时,小汪顺一点儿也不会游泳,罗瑞芬就手把手地对小汪顺进行入门训练。罗教练很快发现他与其他小孩有许多不同之处——水性好、水中轻漂,这是游泳成才非常重要的优势。经过仔细观察,罗瑞芬还发现小汪顺与众不同的打腿基础动作。经过一段时间的集训后,汪顺正式成为罗教练的走训队员。2002年3月,在农工党党员、宁波少体校副校长余明亮的支持下,罗瑞芬将汪顺引介到浙江省体校游泳队教练金纪文门下,并从试训队员转为正式队员。2006年9月,汪顺进入浙江省体工队游泳队,师从朱志根教练。两年后,汪顺进入国家队。他曾获得2016年里约奥运会、2015年和2017年游泳世界锦标赛男子200米混合泳铜牌,在国际泳联短池游泳世锦赛上夺得男子200米混合泳冠军。在今年5月份的奥运会选拔赛上,达到了200米、400米混合泳、200米自由泳三个项目的奥运A标。

作为汪顺的启蒙教练,农工党党员罗瑞芬从1973年进入浙江省体工队开始,先后从事专业游泳训练和教练工作,至今已有30多年。她曾经培养了在全国、亚运会、世锦赛多次斩获金牌的乐滢等游泳名将,向全国体育院校输送多名优秀的游泳运动员。

附件: