首页 > 思想建设 > 思想教育
陈为能谈“七一”重要讲话学习体会
 
          发布时间:2021-07-20

矢志坚守合作初心 砥砺奋进新的征程

陈为能,农工党省委会副主委,宁波市委会主委

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,深情回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”。总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

回望中国共产党百年历程,从内忧外患、风雨飘摇到国泰民安、山河锦绣,一代又一代中国共产党人团结带领中国人民披荆斩棘、砥砺前行,取得了人民满意、世界瞩目、彪炳史册的伟大成就。

中国共产党领导人民彻底推翻“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了中华人民共和国,久经磨难的中国人民历史上第一次成为自己国家的主人。

中国共产党带领全国各族人民坚持探索创新,找到最适合国情的中国特色社会主义道路,通过几十年发展特别是四十多年改革开放,走完了发达国家几百年走过的工业化历程,中国成为世界第二大经济体,赢得了国际社会的广泛赞誉。

在党中央的坚强领导下,中国迅速控制住新型冠状病毒肺炎疫情的蔓延,率先实现经济正增长,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。中国打赢了人类历史上规模最大、力度最强的脱贫攻坚战,宣告全面建成小康社会。

历史一次又一次证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。历史和人民选择了中国共产党,中国共产党是中国人民和中华民族的主心骨,只有中国共产党才能领导中国。中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创中国特色社会主义事业新局面的核心力量,赢得了包括各民主党派成员在内的全国人民的衷心拥护。

纵观中国共产党百年奋斗历程,中国共产党始终把统一战线和统战工作摆在重要位置。与此同时,农工党也一直在向中国共产党靠拢,走过了一条从联合、合作到自觉接受领导的道路。中国共产党领导的统一战线像一个巨大的磁场,把各民主党派和其他爱国民主人士团结起来,并促使各民主党派在政治上实现了历史性跨越。在这百年间,农工党也在挽救国家危亡、追求民族独立的民主革命道路上不断求索,最终选择坚定不移地接受中国共产党领导,共同参与、共同见证了中国共产党带领中华民族从站起来、富起来到强起来的光辉历程。

过去的一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标的新征程。

不忘来时路,方知向何行。一代又一代的农工党人同中国共产党并肩奋斗、携手前行。如今,新的征程已经开启,我们要矢志坚守合作初心,不待扬鞭自奋蹄。

一、薪火相传,凝聚思想政治共识,坚持党的领导以史为鉴、开创未来,必须坚持中国共产党坚强领导”。民主党派是中国共产党的坚定政治盟友,要在中国共产党的领导下,凝心聚力,心无旁骛,牢牢把握历史机遇,为第二个百年奋斗目标的实现而努力奋斗。我们要不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。在思想上政治上行动上与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,增强“四个意识”、坚定“四个自信”和做到“两个维护”入脑入心、见行见效。当好中国新型政党制度的忠实践行者、维护者和捍卫者,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为新时代坚持和发展中国特色社会主义广泛凝心聚力,画好新时代最大同心圆。

二、知行合一,践行“四新”“三好”要求,彰显参政党使命价值。“以史为鉴、开创未来,必须坚持和发展中国特色社会主义”。目前中国比历史上任何时候更接近中华民族伟大复兴,使命呼唤担当,初心引领未来。面对百年未有之大变局,我们还将面临更大挑战、风险和许多未知因素,现实情况会更加错综复杂,我们要在新的时代条件下进一步发挥新型政党制度优势,着力提高政党协商质量当好参谋,提升参政议政能力当好帮手,提升民主监督实效当好同事。不断探索新发展阶段参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商的新思路,为构建新发展格局、助推国家治理体系和治理能力现代化积极建言献策,谱写农工党参政报国、履职为民的新篇章。

三、同舟共济,热心服务助发展,携手建设共同富裕。“江山就是人民、人民就是江山”。服务人民群众是各民主党派的重要职责,随着我国经济社会的发展,经历了从自发到自觉,从单一到多样,从流动、分散、临时服务到定点、集中、长期服务,从简单无序到品牌化、规范化发展的过程。中国特色社会主义进入新时代,民主党派社会服务也拥有了更为宽广的舞台。在实现第一个百年奋斗目标后,我国已进入全面建设社会主义现代化建设的新阶段,但经济社会发展不协调、城乡及地区之间发展不平衡问题依然存在,社会矛盾仍然多发,如何引导民主党派工作重心下移、倾听群众呼声,服务基层群众,组织协调关系、化解矛盾,增强党派成员多党合作的政治价值认同感,正是民主党派适应时代需要和历史发展的必然要求。当前,高质量发展建设共同富裕示范区的时代号角已吹响,作为中国特色社会主义参政党,大力开展社会服务工作,助力实现这一重大目标,是农工党义不容辞的责任。我们要充分发挥农工党在医疗卫生、人口资源和生态环境领域的人才优势、专业优势,以“美丽中国”和“健康中国”建设为主线,搭建服务新载体,探索服务新形式,形成强大合力,助推经济社会高质量发展,共绘共同富裕美好图景。

四、驰而不息,激发活力和战斗力,展现民主党派新面貌。“以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程”。勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。面对第二个百年奋斗目标的新征程,新时代对民主党派自身建设提出更高的要求,民主党派成员既要有想干事的决心,更要有会干事的真本领。从严从实从思想、组织、制度各个维度加强自身建设,坚持在实践中锻炼,在奋斗中成长,不断推进“人才强党”战略,打造过硬党员队伍,夯实组织基础,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。

新的蓝图振奋人心,新的使命催人奋进。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,展望新征程,我们坚信,有习近平总书记领航掌舵,有中国共产党坚强领导,有全国各族人民团结奋斗,有中国特色社会主义制度和中国国家治理体系的强大生命力和显著优越性,中华民族一定能够战胜前进道路上一切风险挑战,不断从胜利走向新的胜利!

附件: