首页 > 思想建设 > 思想教育
周智林谈“七一”重要讲话学习体会
 
          发布时间:2021-07-19

风雨兼程百年路 同舟共济再出发 

7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记站在天安门城楼发表重要讲话,回顾中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,庄严宣告了第一个百年奋斗目标的胜利实现,吹响了向第二个百年奋斗目标迈进的嘹亮号角。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是一个百年执政党对历史的传承赓续,是一个世界大党面向未来的再一次出发,也是指引民主党派更好担负历史使命的行动指南和奋斗纲领。

永怀赤子之心  铸牢理想信念

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,从历史角度切入,回顾了中国共产党团结带领中国人民不懈奋斗的光辉历程,分析了中国革命的历史。通过回顾历史,习近平总书记深刻指出:一百年来,中国共产党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。回望100年波澜壮阔的历史进程,中国共产党在20世纪的成立,被称为“开天辟地的大事变”。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,自信自强、锐意进取,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,让新时代中国特色社会主义焕发出新的蓬勃生机,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

历史是最好的老师,它深刻启示我们:历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇。农工党自成立以来,始终坚定地与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,经受了血与火的考验,度过了波澜壮阔的光辉岁月。“明镜所以照形,古事所以知今。” 历史川流不息,精神代代相传。我们回顾历史,正是为了从历史中汲取智慧和力量;我们总结经验,正是为了沿着历史揭示的正确方向继续前行。我们要继续弘扬光荣传统,永远把伟大的红色血脉继承下去、发扬光大,要坚定不移地做拥护中国共产党领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

不忘使命宗旨  坚守政治灵魂

习近平总书记在讲话中多次指出,“一百年来,我们取得的一切成就,是中国共产党人、中国人民、中华民族团结奋斗的结果。”“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”全心全意为劳苦大众谋利益,是共产党人深入骨髓的救国救民的人民立场,正如习近平同志所强调的,“是中国共产党的根本政治立场”。中国共产党从成立起,就始终高扬人民民主旗帜,团结带领中国人民和各民主党派、无党派人士一道,共同创造了中国共产党领导的多党合作和政治协商新型政党制度,多党合作成为从中国大地上生长出来的绚丽的民主之花。为人民服务,让9500多万共产党员的心和14亿多中国人民紧紧连在一起;为人民服务,让民主党派和共产党的手紧紧握在一起;为人民服务,是全国各族人民取之不尽用之不竭的力量源泉和动力。

我们要以中国共产党为师,以为人民谋利益作为初衷使命,把人民放在心中最高位置,把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标。要坚持人民立场,始终围绕党和国家中心任务履职尽责,充分调动和发挥广大民主党派成员和所联络的广大人民群众的积极性、主动性、创造性,深入一线、深入群众,了解群众所思所愿,及时掌握群众关心的热点和难点问题,积极撰写社情民意信息和调研报告,反映群众心声,推进人民福祉。要坚守清正廉明的道德底线,自重自警,慎权慎微,绷紧纪律红线,巩固清正廉洁堤坝,切实做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系。唯有如此,民主党派的价值方能体现,方能与中国共产党一起,同舟同济、奋勇前行,讲好中国多党合作故事,展示我国新型政党制度的理论特色、实践特色、时代特色。

弘扬奋斗精神  提升履职能力

回想中国共产党建党初期,尽管力量很弱小,但立志要砸碎旧世界、建立新世界。100年来,中国共产党取得的一切成就都是一代又一代中国共产党人带领中国人民接续奋斗的结果。据统计,从1921年至1949年,全国有名可查和其家属受到优抚待遇的中国共产党党员烈士达370多万人。世界上没有哪个党,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。在艰苦卓绝的革命历程中,井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,历久弥新、代代相传。坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。

当前,新时代中国特色社会主义所取得的成就前所未有,同时继续前进所面临的问题、困难和挑战也前所未有。正如习近平总书记所告诫的:我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。实现伟大梦想就要顽强拼搏、不懈奋斗。我们要坚决与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,真正做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。要实干担当、砥砺奋进,按照“四新”“三好”总要求,把握“九个必须”,全面实施“政治建党、人才强党、履职兴党、作风固党、制度治党”五大战略,加强各级班子建设,优化党员队伍建设,夯实基层组织建设,强化自身建设;整合资源扩大效应,提升优势社会服务品牌项目,认真落实农工党中央“大方不脱贫、农工不脱钩,大方脱了贫、农工不断线”工作要求,深化“山海协作”项目,积极结合“联乡结村”帮扶、“六送”和“走亲连心三服务”等工作,力求贵州省、四川省等地精准帮扶出实效,助推乡村振兴和共同富裕;紧扣中心大局,主动参与民主协商,深入开展专题调研,为努力建设新时代高素质中国特色社会主义参政党,为浙江忠实践行“八八战略”,打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,推进高质量发展建设共同富裕示范区献计出力。

百年风雨兼程,百年征途漫漫,百年恰是风华正茂。回首过去,我们无限感慨;展望未来,我们信心满怀。站在“两个一百年”的历史交汇点上,让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,中国人民必将创造新的更大辉煌,不断从胜利走向新的胜利,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

附件: