首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
他在1947年加入农工党,从未忘却来时的路
 
作者:农工党乐清市基层委         发布时间:2021-07-19

这张照片拍摄于1947年,是当年5月共同参加爱国学生运动的同学们的合影,照片中后排左三为蒋祥贞。蒋祥贞出生于1929年8月11日,乐清市大荆镇人。蒋祥贞高中时期,在《文汇报》《民主》《周报》《文萃》《国讯》等先进刊物的熏陶下,在进步教师和同学的影响下,思想受到启发,坚决反对专制和独裁。

1947年3月,农工党上海市委会委员虞键和暨南大学农工党党员(交叉民盟)李长秀介绍蒋祥贞加入农工党(交叉民盟)。5月20日,在中共上海地下学委的领导下,“反饥饿、反内战、反迫害”学生运动爆发,在农工党组织的指引下,蒋祥贞和同学们一起参加了暨南大学的游行队伍,队伍一路走过外滩、南京东路、西藏路,遭到国民党政府军警镇压,蒋祥贞的长篇通讯报导《大夏女同学被打了》发表在《现代妇女》杂志,揭露特务迫害学生的暴行。10月,国民党政府加紧对民主势力的镇压,农工党中央机关迁往香港,蒋祥贞在校处境日益困难,于1948年春离开上海回到温州。1949年3月温州解放,蒋祥贞也开始了长达40年的教书生涯,直至1989年离休。

2019年7月30日,省委会主委罗建红带队到温州乐清蒋祥贞家中,看望慰问老同志。蒋祥贞向大家讲述了自己加入农工党的情况,并希望进一步加强农工党与中国共产党风雨同舟的光荣历史教育。他是这样想的,也一直是这样做的。作为一名农工党老党员,虽然年过九旬,蒋祥贞始终坚持参加组织活动,尽党员义务。每一次的支部活动,都能看到蒋老先生的身影,带头多交党费,给党员们讲述农工党党史和农工党乐清组织在民主革命时期与中国共产党并肩作战、通力合作的光荣历史。在蒋祥贞的家里,最多的就是各种书籍刊物,《前进论坛》《浙江农工》等都是他时常翻阅的资料,这是他作为一名农工党党员的情怀。对于农工党现今的发展,蒋祥贞先生的内心也是充满了欣慰,充满了希望。

附件: