首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
吴亦志:妙手植心著华章
 
作者:照片里的故事         发布时间:2021-07-14

这是2001年8月6日丽水市心胸外科专家吴亦志与心脏移植患者术后第4天在无菌隔离病房的合影。二十年过去了,该患者早已娶妻生子,过上了幸福美满的生活。

2001年8月2日,由吴亦志主持工作的心胸外科团队为1例晚期扩张性心肌病患者施行了同种原位心脏移植手术,由于手术难度大,风险高,为丽水市中心医院首例。尽管术前有过充分的准备与讨论,吴亦志怕术后病情变化快,年轻医师值班对病人观察与处理经验不足,尽管当日手术很辛苦,术后当晚吴亦志本人继续陪护在隔离病房患者身边,密切观察患者的血流动力学变化及抗排异反应的各项指标,及时对药物品种及剂量进行调整。经过心胸外科医护团队的通力合作,全方位精心照护,患者很快康复出院。

患者及家属为吴亦志医生(左一)和他的团队送上锦旗

二十年前,吴亦志带领他的团队,用他的高超医术让患者重获新生,创造了中心医院首例心脏移植的奇迹,填补了丽水心脏移植的技术空白。时至今日,心脏移植手术在全国的开展数量并不多。二十年前开展这样的手术,是对医者技术和勇气的全面考验,患者术后良好的生存质量放在今天评价,也堪称“奇迹”。

患者及家属与吴亦志医生(一排左二)、团队合影

吴亦志曾任农工党丽水市(县级)委员会副主委,温州医学院外科学教授,浙江省心胸外科学会委员,浙江省抗癌协会肺癌专委会委员。丽水市首批名医,享受国务院特殊津贴。他是丽水地区心胸外科的创始人之一。曾开展心脏原位移植、先天性心脏病法洛氏四联症手术、心脏瓣膜置换、结肠代食管行食管癌根治术等高难度手术的创建,引领丽水地区七个县市医院开展胸外科手术,抢救心脏破裂、肺撕裂伤、支气管断裂、食管穿孔等急诊手术。从医53年里,吴亦志完成普外科手术2000例,普胸科手术2000余例,心脏手术1500多例,为丽水地区心胸外科发展书写了重要的篇章。

来源:丽水市委会

附件: