首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
渔村老人的期盼 农工党人的承诺
 
作者:照片里的故事         发布时间:2021-07-14

照片中的场景位于舟山黄龙乡峙岙村,村民们正耐心排队,等着市县医疗专家的接诊治疗。对于一个东海悬水小岛上的群众而言,在偏远小岛上家门口就能看上专家门诊,这很难得的事,也是他们最盼望的事。

黄龙乡峙岙村去县城的交通只有海上客船一条途径,去舟山市区、去杭州则需要更多的车船转乘,交通极不方便,成本也很高。该乡老年人多、贫困家庭多、优质医疗资源少,这“两多一少”使得当地老年群众特别期盼好的医疗提供便捷实惠的服务。

2015年,为了回应群众的诉求,更好地为人民群众服务,农工党嵊泗支部与中共黄龙乡党委经过商讨研究,决定建立“新渔村建设服务点”。自那时起,农工党嵊泗支部每年组织支部党员中的医疗专家用双休日休息时间到黄龙乡峙岙村,为当地群众提供诊疗服务。不仅诊疗免费,嵊泗支部在经费紧缺的情况下,每年都安排专项经费用于黄龙乡的医疗服务,药品也做到了全部免费。为了让小岛群众足不出村就能得到更多的医疗专家服务,支部还不定期联合农工党舟山医院支部等基层组织,共同开展义诊活动。

每次义诊活动,总能留下许多令人感动的画面。尽管村里通知了开始诊疗时间,但缺医少药的渔村群众还是一大早就到服务点排起了队;有时候到了午饭时间病人还没看完,医生们就不吃午饭,直到看完病人才在回县城的船上吃点东西;对于个别行动不便的老年人,医生们就上门服务;在医疗服务的现场村干部也忙前忙后,当起导诊员和服务保障员。

五年来坚持不懈的医疗服务活动得到了群众的认可,这是对农工党嵊泗县支部最大的褒奖。为了满足渔村群众多方面的需求,支部还在免费医疗服务的基础上,通过新渔村建设服务点这一平台,开展为困难家庭送微心愿、送科普知识、送健康讲座、贫困结对等活动,协助当地党委政府做暖人心、稳人心的工作,为渔村发展振兴贡献绵薄之力。

来源:农工党嵊泗县支部  盖喜武

附件: