首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
徐鲍培:平湖“名嘴”的那些事
 
作者:照片里的故事         发布时间:2021-06-11

这是一张普通的照片,照片的主体是一块展板,展板上一位西装革履、手拿话筒的老人正满怀热情向大家述说着什么。说实话,在美颜盛行的年代,这样的照片不足以吸引眼球,但上面的“最美战疫志愿者”几个红底白字却直击人心,这是由中共嘉兴市委宣传部等四部委联合发出的表彰。这位老人,正是农工党党员徐鲍培,他也是平湖颇有名气的“名嘴”老徐。

故事还得从不平凡的2020年年初讲起。退休的老徐老早把家里装扮一新,打算热热闹闹欢度春节了,可是新冠病毒爆发,武汉告急,党中央一声号令,全国人民奋起抗疫。千里之外,平湖人民谨记“不外出就是在抗疫”,但依然人心惶惶。大年初二,老徐接到了平湖市宣传部的任务——向民众进行抗疫八条的宣传。

老徐犯了嘀咕:连口罩都要凭运气抢购的时候,怎么向百姓进行宣传呢?不过凭着多年的经验,老徐马上有了主意:他的优势不是身穿防护服、戴好护目镜去医院,而是用好自己那张被平湖人民称誉的“名嘴”。书桌前,老徐拿起笔,推一推厚厚的黑框眼镜,把抗疫八条编成顺口溜,然后用通俗易懂的平湖方言反复练习。自觉满意后,联系平湖媒体中心拍成视频传到网上,平湖的街头巷尾马上响起了老徐那经典的腔调,给疫情笼罩下的百姓内心注入一股清流。

从电视台回来,老徐又接到平湖市文广新局任务,连夜创作了平湖钹子书《战胜病毒意志坚》。第二天拍成视频传到网上,被“学习强国”选用。就这样,《兄弟加油》《抗击疫情有信心》《小小口罩暖暖情》等一个个宣传抗疫知识、赞扬抗疫事迹的节目从老徐笔下诞生,走进千家万户。后来,老徐被评为“嘉兴市最美战疫志愿者”“浙江省最美文艺志愿者”,于是就有了开头的那张照片。

最美的鲜花从来都不是一下盛开的,而是有一个不断积蓄的过程,最美的志愿者何尝不是如此呢。作为农工党平湖市基层委机关文教退休支部主任,老徐多才多艺,能编能演能主持。他像一棵常青树,活跃在文化交流的舞台上,为平湖争创全国文明城市做好宣传工作、辅导培养基层文艺骨干、帮助残疾人艺术团指导编写节目、为老年公寓和敬老院老人送去欢乐、帮助稚川中学创办平湖钹子书兴趣班等,他总是乐此不疲。

徐鲍培常说“只要你们需要,我马上就到”。退休多年,他身上却依然有着十多个“头衔”,这一个个头衔的背后,是一次次的公益活动,是一次次的爱心积蓄。

来源:农工党平湖市基层委 陶勤英、嘉兴市委会

附件: