首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
1989年,农工党永嘉县委会成立
 
作者:永嘉县委会 卢松凤         发布时间:2021-06-07

这是一张三十二年前的老照片——“中国农工民主党永嘉县委会成立大会党员合影”。这张照片里折射着时代的发展和农工党党员的荣光,凝结着农工党永嘉县委会走过的历程,述说着农工党永嘉县委会接受中国共产党领导,同中共永嘉县委通力合作、参政议政,致力于中国特色社会主义事业的桩桩事宜。
农工党能在永嘉燃起燎原星火,火种来自上海。中国共产党十一届三中全会作出把全党工作着重点转移到社会主义现代化建设上来、实行改革开放的历史性决策,这一重大决定得到了各民主党派的高度赞同和积极响应。1983年,农工党中央要求全国各级组织适应新形势,跟上时代,积极发展壮大组织,为经济建设作贡献。当年3月,农工党上海市委会第七支部主任陈钱江同志(永嘉籍)受组织委托,在永嘉县发展党员、建立组织。当月吸收陈光复、李逢平、胡步勋、陈光丕等4人入党,并在县城上塘成立农工党永嘉县小组。之后,邵向云、胡道涨、胡文连等相继入党,到1985年10月,党员人数增至14人。10月30日,在中共永嘉县委统战部的指导和帮助下,在县人民政府招待所成立农工党永嘉县支部委员会,陈钱江同志任主任,邵向云任副主任。

农工党永嘉县支部成立后,主动接受中共领导,积极配合中心工作,支部在社会和群众中树立了较高的威望,到1988年底党员发展至21名。1989年1月17日,在中共永嘉县委的支持下,经农工党浙江省委会批准,农工党永嘉支部委员会升格为农工党永嘉县委会,下辖医药卫生、文化教育和综合3个支部。此后,永嘉县委会与中共的合作更加密切,积极发挥优势,为当地经济社会的发展献计出力、发光发热。

如今的农工党永嘉县委会,下辖医药卫生、教育、综合、人民医院、瓯北、永嘉中学和中医医院等七个支部,171名党员,是永嘉县成员人数最多的的民主党派。其中担任各级人大代表7人,各级政协委员28人。

曾在农工党永嘉组织担任职务的邵向云,后担任农工党温州市第七届、八届委员会的主委。2019年7月31日,省委会主委罗建红专程赴温州看望邵老,罗建红亲切询问了邵老的生活情况和身体状况,共同回忆加入农工党以来的经历和感悟。当时,罗建红得知已是83岁的邵老依然坚持每周一次为社区群众义诊服务时很是感动,盛赞邵老的无私奉献精神,并衷心祝愿邵老健健康康、快快乐乐地生活,同时,希望他能一如既往地关注和支持农工党的工作,多献良策,多提建议,继续发挥积极作用。

附件: