首页 > 党员天地 > 党员风采
农工党党员那刚执导影片《倾城之爱》,在学习强国上线了!
 
作者:文:浙江艺术职业学院 图:《倾城之爱》剧组         发布时间:2021-05-28

近日,由农工党党员,浙江艺术职业学院戏剧系副主任、教授那刚导演并主演的抗疫微电影《倾城之爱》登上学习强国。该片以抗击新冠疫情为主线,以小切口反应大主题、小人物折射大时代的方式,用三个独立而互相联系的微片段全面细致地展现了抗疫期间发生在杭州的三个感人故事。

2020年新冠疫情发生后,作为一个导演,那刚很希望能够做点什么。接受杭州市电影艺术家协会关于疫情的公益微电影拍摄邀请,一是希望能够弘扬医务人员的伟大精神,二是希望通过以小见大的形式真切展示普通个体的特质。

被问道在拍摄中有什么困难时,那刚说,作为一部公益微电影,经费有限,但团队里的演职人员、工作人员都愿意尽最大可能抽出时间加入到这次拍摄中。他提到,由于拍摄时疫情还未完全解除,所以在哪拍、怎么拍都是问题,尤其还要考虑到围观群众这个无法预测的因素,再加上影片中很多场景都是需要在街道上拍摄,难度更甚。最后只能向政府、社区求助,最终电影中呈现的那些社区工作人员都是本职演出。这些拍摄过程中遇到的困难,经过多方人员的热心支持与帮助,得到了很好的解决。

那刚解读这部作品时说,一部好的影片,一定要有独特的生活发现。重点之一就是要“活人演活人给活人看”,体现角色的个性化是整个拍摄过程中团队的共识。比如剧中准备奔赴抗疫前线的女医护人员,解读她的身份,首先她是一个护士,其次她又是个母亲,再者她也是一位女儿,这时候能让观众看到她这个角色在不同层面上的呈现。

对于这部微电影登上学习强国,那刚表示,一开始压根没想到会入选学习强国,在得知入选后,他和团队都非常激动。能在受众面更广的学习平台上播出,在公益微电影的镜头下把社会正能量传递给更多人,文艺工作者责无旁贷,这也是他的初衷和愿望。

附件: