首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
一块石碑背后的甘甜故事
 
作者:湖州市委会         发布时间:2021-05-25

在湖州太平桥村水厂,竖着一块黑色的大理石碑,碑上刻着“源农山泉”四个大字,这块石碑,与农工党有着特殊的缘分。

太平桥村地处湖州西部山区,曾经这里道路狭窄、坑洼不平,村级经济异常薄弱。2006年10月,农工党湖州市委会与太平桥村签订了《新农村建设帮扶意向书》,从此开启了对该村点对点的帮扶工作。

太平桥村下辖7个自然村,430户农户共1618人,饮用水主要来自地下水和溪水,祖祖辈辈喝着从山上流淌下来的天然水,用村民的话来说是“虽然可以喝,但喝得不放心”“碰到干旱季节更糟糕,还要起早从两三公里外的邻村挑水回来”。随着工业的发展和气候的影响,饮用水的安全问题日益凸显。

太平桥村的饮用水安全问题一时间成为切实解决村民民生的一大难题,放在了市委会社会服务的议事日程上。2007年7月31日,市委会请来了市水利局的技术人员,从工程的造价到今后维护成本的测算,提出了初步的可行性方案和建议。而即使用最经济的模式,工程总价需要费用一百万,这对太平桥村来说,无疑是一个天文数字。面对困难,市委会多方奔走呼吁,争取各方支持筹措资金。

通过各方共同努力,一座总投资一百万的水厂于2008年10月正式竣工,可日供应村自来水达240吨。11月12日,水处理厂正式开始供水,汩汩清泉流进了太平桥村的各家各户,村民们终于喝上了经过科学处理与检测的清洁饮用水,终于结束了祖祖辈辈“靠天喝水”的历史。村民们把这一天当成了节日,用着洁净的水洗菜做饭,无不喜笑颜开,他们感激地说:“多亏了农工党,多亏了各级部门对我们的关心。”

那些年,湖州市委会机关甚至是市委会领导的电话已然成为村干部的热线,遇到困难,第一时间便会拨通这根热线,而市委会领导和机关干部总是全力以赴、热心解困。太平桥村的面貌悄然改变,生态环境大为改观,村民生活与城市逐步接轨,2011年太平桥村被评为湖州市第八批“全面小康建设示范村”。

为了留下那些美丽而温暖的记忆,太平桥村在风景秀丽的水厂边,竖起一块大理石碑,碑上刻着“源农山泉”四个大字,取意为源于农工党湖州市委会以及社会各界的倾力相助而流入村民家中的一股清泉。农工党,在这个村庄无人不知;说起农工党,这个村的村民无不啧啧赞叹。“源农山泉”流进了村民的心田,也润泽了这个偏远的山村。村民谈到农工党湖州市委会,都心存感激。农工党党员的善举,如春风吹拂着大山,为美丽乡村的画卷添上了浓墨重彩的一笔。

附件: