首页 > 新闻中心 > 庆祝中共百年华诞
1991年,我们与共产党人乘着竹排去义诊
 
作者:照片里的故事(三)         发布时间:2021-05-21

  这张泛黄得极有年代感的老照片,勾起了瑞安市农工党党员陈永康老先生的回忆,这是他人生中一段难以忘却的经历!

  照片摄于1991年9月12日傍晚,青山绿水,风景秀丽,竹排上的人怡然自得。是游山玩水吗?非也,它只是一段行程。

  照片中记载的是当时农工党瑞安支部下乡义诊第一天的情景。当天,大家在完成了高楼老区东岩乡的义诊活动后,前往次日义诊地点平阳坑镇,当时交通比较原始落后,只能乘坐竹排,沿着飞云江上游往剑门溪溯流而上。

老区人民缺医少药,健康情况堪忧,这些无不牵动着农工党党员的心。上山下乡、远赴海岛,到人民最需要的地方去。穷乡僻壤处,交通甚为不便,竹排并不像现在用来休闲玩意,而是当时不可或缺的交通工具。

  为时两天的义诊活动,大家为当地群众义诊了763人次,并为当地109名教师与基层干部进行了全面体检。查出了肛管癌一例,先天性巨结肠症一例,斜疝2例,胆石症5例,阴茎癌1例,甲状腺机能亢进症1例,子宫脱垂1例,眼眶肿瘤1例,使他们得到及时的诊疗。

  下乡的路途非常艰苦,任务也比较艰巨,大家坐在竹排上,掬一把绿水洗把脸,疲惫顿消;交流一下义诊心得,忘却险阻。

  坐在竹筏第一排的,双手轻松搭在皮包上,阳光而儒雅,看那笑容,很快认出他就是陈永康老先生,那时他担任农工党瑞安组织的第一任领导人,瑞安市政协副主席,也是义诊活动的带头人。坐在后排第二位的是原中共高楼区委书记,当时刚调任中共瑞安市委统战部的陈成业同志。他为这次社会活动“保驾护航”,使义诊工作顺利地开展,得到了当地干部与群众的欢迎与赞许。

  故事如那道逶迤而清澈的溪流,虽然久远,但清晰如昨;恰似那天晚霞,虽近黄昏,依然无限好。面对照片,陈永康老先生感慨万千:从这些活动中,我们深切体会到,我们民主党派的工作成效,与中共的领导是密不可分的。瑞安农工党组织的规模与影响力,一直不断地提升与扩大,成员由成立时的17人,扩大到现在的近200人;组织由支部升格为总支、基层委,这一路走来,都离不开党的领导,也离不开农工党人的努力奉献。

来源:温州市委会(陈永康口述,张秀玲、张斌斌整理)

附件: