首页 > 党员天地 > 党员风采
俞立团队成果获教育部2020年度自然科学一等奖
 
作者:浙江工业大学         发布时间:2021-04-12

近日,教育部办公厅发布了《教育部关于2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》农工党浙江省委会副主委、浙江工业大学信息工程学院教授俞立领衔的研究成果《网络化控制的切换系统处理方法》获自然科学一等奖,实现浙江工业大学教育部自然科学一等奖零的突破,同时也是控制科学与工程学科在一流学科建设中取得的重大进展。

随着网络技术的快速发展,控制系统也朝网络化智能化发展,成为工业互联网的一个重要部分。网络化产生的信息传输延时、丢包、时序错乱等网络不确定性会严重影响以高速、高精度为控制目标的控制系统性能,甚至导致系统的不稳定,俞立领衔的“工业互联网与安全”创新团队在一系列国家自然科学基金支持下,经过近20年持续深入研究取得的成果《网络化控制的切换系统处理方法》分析了通信不确定性对系统性能的影响,建立了网络特征参数与系统性能间的定量关系,提出了网络调度与控制协同设计方法,形成了基于切换系统处理方法的网络化控制系统建模、分析与设计的一整套理论与方法。

高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)是仅次于国家三大奖的重要奖项,旨在奖励开展科技创新、成果转化并在创新人才培养中作出突出贡献的高等学校教师、科技工作者和相关单位。高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)主要有自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖,设一等奖、二等奖。2020年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目共297项(人),其中,特等奖1项、一等奖119项。在全部授奖项目中,自然科学奖135项,技术发明奖40项,科学进步奖114项,青年科学家奖8人。

附件: