首页 > 思想建设 > 思想教育
章月影谈《习近平在浙江》学习体会
 
          发布时间:2021-03-29

 

章月影:农工党温州市委会主委、温州市科学技术局局长  
《习近平在浙江》系列采访实录让我再次感受和汲取了习近平总书记在浙江工作时的思想智慧与精神力量。特别是吴国华同志“习书记为民主党派参政议政提供了广阔平台和宽松条件”这一篇让我感触颇多。
一、对民主党派工作的关心支持,体现了中共中央的“雅量”
习近平总书记在浙江工作时对统战工作高度重视,关心、支持和鼓励民主党派开展工作。他身体力行与民主党派交友交流,重视发挥民主党派参政议政的作用,主政浙江期间,出台了《关于进一步加强民主党派、工商联和无党派代表人士工作的若干意见》(浙委〔2003〕13号文件)等重要文件,对多党合作的有关工作制度和充分发挥党外人士作用等问题提出了明确要求,为民主党派发挥作用提供了施展舞台。
中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中明确指出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。在近年习近平总书记多次党外人士座谈会以及最近的2021年党外人士新春团拜会中强调,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,要发挥统一战线优势、广泛凝聚共识。各民主党派、工商联和无党派人士在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中大有可为。每一次重要讲话都鼓励支持民主党派积极建言资政,广泛汇聚共识,体现了中国共产党作为执政党的胸襟和担当,给我们参政议政提供了广阔平台和宽松条件。
二、新时代民主党派面临新挑战,要练就参政议政的“胆量”
新形势下民主党派参政议政、民主监督的条件和社会环境发生的深刻变化。一是复杂多变的国际形势对民主党派履职提出了新课题。从国际形势看,和平与发展仍然是时代的主题,世界格局多极化趋势不可逆转,经济全球化加快,科技革命迅猛发展,多元文化相互激荡,综合国力竞争日趋激烈。如何在复杂多变的国际局势中营造更加有利的发展环境,更加有效地推进我国的社会主义现代化建设,是民主党派履职必须面临的新课题。二是全面建设社会主义现代化国家对民主党派履职提出了新任务。改革开放40多年来,我国的各项建设事业取得了长足发展,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,社会主义现代化建设迈上新台阶。“十四五”作为我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,既为民主党派实现参政党的自身价值提供了广阔舞台,也对民主党派履行参政党职能提出了新任务。三是多党合作事业深入推进对民主党派履职提出了新要求。中国共产党根据经济社会发展的新变化不断完善、创新治国理政的理论、机制、方式和方法,对执政规律的认识达到了新的高度。大批高层次、高学历人才进入中共和政府的决策层,使得党政决策的科学性不断提高。与之相对应,民主党派作为中共的诤友,对履职能力和水平的要求也越来越高。
面对新时期的新课题、新任务、新要求,我们民主党派更应围绕中共和政府中心工作,聚焦创新驱动引领高质量发展、优化营商环境激发主体活力等重大问题,深入开展调查研究,主动建言献策,为执政党决策提供参考。同时,我们农工党作为以医药卫生、人口资源和生态环境领域高中级知识分子为主、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,要发挥智力密集优势,义无反顾,积极参与社会治理,为国家发展尽心尽力。
三、充分彰显农工党的政治担当,要提升参政议政的“质量”
参政议政是我们民主党派的基本职能,加强参政议政能力建设,是构建社会主义和谐社会的必然要求,是完善与发展新时期多党合作和政治协商制度的重要基础,是加强自身建设,努力建设高素质参政党的客观需要。面对新形势、新任务,我们必须坚持解放思想、与时俱进,着力加强以下几方面工作:一是树立党员参政党意识。提高党员对参政议政工作的全面认识,不断增强党员为社会主义事业奉献的高度的政治责任感和使命感。积极组织党员学习多党合作的历史和民主党派与中国共产党长期合作的光荣传统,为参政议政工作打下坚实的基础。二是提高调查研究水平。调查研究是民主党派参政议政的前提和基础,是民主党派深入实际,联系群众,反映社情民意,提高参政议政的水平的重要途径和方法。我们要围绕党委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的难点、热点问题开展调研。深入基层群众,获取第一手资料,提高参政议政的水平和实效,力争谋长远之道、建有用之言、献务实之策。三是健全参政议政工作机制。我们要把参政议政工作摆在重要工作日程上,立足于工作实践,充分发挥我们农工党的特点和优势,鼓励党员立足本岗位,积极开展参政议政工作。建立健全组织网络,上下联动,整合参政议政的人才资源,广泛听取各界、各层面党员意见建议,发挥整体优势。同时,要进一步探索数字治理赋能民主党派履职现代化,适应时代发展和现代治理的要求。
中国共产党为民主党派参政议政提供了广阔的平台和宽松的条件,我们农工党要持续推进高质量履职,助力开局“十四五”、开启新征程,凝心聚力打造“重要窗口”,为争创社会主义现代化先行省贡献农工党力量。
附件: