首页 > 新闻中心 > 地市快递
温州市委会召开2021年基层组织工作座谈会暨理论中心组第一次学习会
 
作者:温州市委会         发布时间:2021-03-22

3月11日下午,农工党温州市委会在世界温州人家园召开2021年基层组织工作座谈会暨理论中心组第一次学习会。市委会主委章月影,副主委陈伟峰、傅朝宗,市委会委员、市直属支部及各县(市、区)基层组织主委或分管学习教育的副主委、市人大代表、市政协委员、全市机关专职干部等50余人参加会议。中共温州市委统战部常务副部长黄益友应邀出席会议。会议由市委会专职副主委陈伟峰主持。

会前,市委会组织与会人员参观了世界温州人博物馆。

会上,基层组织负责人就2020年基层组织换届以来的工作情况、存在问题、心得感悟、意见建议等作了分享交流。

市委统战部黄益友常务副部长围绕贯彻落实新修订的《中国共产党统一战线工作条例》、参政党建设三个文件精神、加强民主党派自身建设等内容作了《关于参政党基层组织建设若干问题》专题辅导报告。他深刻阐述了如何加强参政党五大建设,即思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设及制度建设。

他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于新型政党制度建设的重要论述,尤其是关于民主党派领导班子自身建设要提高五种能力的具体要求。一是提高政治把握能力,这是政治方向的基本要求;二是提高参政议政能力,这是履职能力的基本要求;三是提高组织领导能力,这是工作能力水平的重要反映;四是提高合作共事能力,这是坚持多党合作的基础;五是提高解决自身问题的能力,这是增强政党意识的前提条件。

同时,他就如何当好民主党派基层组织主委提出五点要求:一要有自觉接受中国共产党领导的政治定力;二要有增强理论修养的学习动力;三要有团结带好党派队伍的领导魄力;四要有高水平参政议政的履职能力;五要有甘当人梯的人格魅力。

章月影主委作总结讲话。她指出,今天的会议取得了四个方面的成效:一是对2020年基层组织工作的大盘点;二是对形势任务和思路举措的大研讨;三是对思想政治和统战业务的大学习;四是对能力素质的大练兵。

她就下一步工作提出三点希望:一要把认真学习作为一种习惯,以史为师,以学为基,向史而新;二要把积极履职作为一种自觉,基层组织要鼓励党员立足本岗位,积极开展参政议政工作,做好参政议政成果转化工作,整合资源善用技术,数字化赋能履职现代化;三要把换届工作作为一种责任,要充分认识市委会换届工作的重要意义,做到两个“确保”,营造团结和谐、风清气正的换届氛围。

她强调,市委会和全体党员要想在前、干在前,思考工作要紧扣中心、助力工作要围绕中心、工作成效要服务中心,以创造性张力持续推进民主党派高质量履职,助力开局“十四五”、开启新征程,为争创社会主义现代化先行市广泛凝心聚力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

附件: