首页 > 党员天地 > 党员风采
谢恬教授团队抗癌新药榄香烯最新成果在著名期刊上发表
 
          发布时间:2021-02-02

  近日,杭州师范大学药学院谢恬教授团队与哈佛大学医学院的陶伟教授、Omid C. Farokhzad教授团队合作,开发了一种新型榄香烯纳米药物,该药物不仅能作为声敏感剂在超声波的激活下有效地产生1O2和·OH以杀死肿瘤细胞,还具备良好的光热转换效率和榄香烯(谢恬教授团队研发的分子配伍抗癌新药榄香烯乳状注射液及榄香烯口服乳)的化疗效果,从而实现榄香烯脂质体化疗、声动力治疗与光热治疗一体的三模态高效肿瘤联合治疗新方案。该成果近日以题为“Stanene-Based Nanosheets for β-Elemene Delivery and Ultrasound-Mediated Combination Cancer Therapy”在世界顶级化学期刊《Angewandte Chemie》(JCR一区,IF:12.959)以Top 5% Very Important Paper(VIP)在线发表,并被期刊编辑部选为正封面论文予以高度推介。

  该论文的最后通讯作者是杭州师范大学药学院谢恬教授,第一完成单位为杭州师范大学。哈佛大学医学院的陶伟教授和Omid C. Farokhzad教授共同指导了本项工作的完成。麻省理工学院(MIT)的Nitin Joshi教授、John Joseph博士共同参与了本项研究工作。该研究受到国家自然科学基金重点项目、面上项目、浙江省科技厅重点项目及杭州市科技局重点项目等的资助。

谢恬,1990年获医学博士,二级教授、博导。国务院特殊津贴专家、浙江省有突出贡献中青年专家、浙江省“151”人才导师、杭州市“131”第一层次优秀人才。现任杭州师范大学药学院院长、整合肿瘤学研究院院长、中西医整合肿瘤防治中心主任、浙江省榄香烯类抗癌药物研究重点实验室主任、浙江省中药资源开发与利用工程技术中心主任、浙八味等浙产中药材综合利用开发浙江省2011协同创新中心主任。

附件: