首页 > 新闻中心 > 地市快递
农工党宁波市十二届七次全委(扩大)会议举行
 
作者:宁波市委会         发布时间:2021-01-12

  1月11日下午,农工党宁波市第十二届委员会第七次全体(扩大)会议举行。市政协副主席、市委会主委陈为能出席会议并讲话。市委统战部二级巡视员黄国海到会指导并讲话。市委会副主委吴道涛、徐翔、池逊、牟志杰、邱海燕和秘书长吴肖明参加会议。我会对口联系单位领导市卫健委党委副书记、副主任、二级巡视员郑丰,市体育局党组副书记、副局长贺昌元,市生态环境局党组成员、二级巡视员瞿尔平,市市场监督管理局一级调研员余春萍,市委统战部党派处、市纪委监委驻市委统战部纪检组有关负责人应邀出席会议。吴道涛主持了会议。

  会议深入学习贯彻中共十九届五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神;深入贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设文件精神,认真学习中共浙江省委十四届八次全会、中共宁波市委十三届九次全会精神。审议通过了陈为能所作的题为《凝聚思想共识,强化使命担当,为宁波争创社会主义现代化先行市作出新贡献》的常委会年度工作报告,审议通过了监督委员会工作报告。

  会议回顾总结了2020年市委会在中共宁波市委和农工党省委会的领导下,团结带领全市农工党党员在深化政治引领、助力疫情防控、强化参政履职、加强组织建设等方面所作出的努力及所取得的主要成果。过去一年,市委会不断提高政治站位,努力把学习成效转化为对中国共产党的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深化政治引领有新提高,参政履职有新成就,组织建设有新气象,奋力推动各项工作再上新台阶。新冠肺炎疫情暴发后,市委会发挥界别特色优势,在第一时间发出倡议,5位农工党党员逆行驰援武汉,一大批党员奋战在抗疫一线,全市农工党党员捐赠抗疫物资价值500多万元,同时全面开展建言献策、复工复产帮扶等工作。市委会荣获农工党全国优秀地市级组织,3个基层委分获全国参政议政、社会服务和组织建设先进基层组织,6位党员分获全国优秀农工党党员、优秀党务工作者和先进个人。市委会还获得省委会2020年度参政议政工作先进集体一等奖、反映社情民意信息工作先进集体一等奖、宣传工作先进集体、社会服务工作先进集体,9个基层组织获全省先进基层组织。

  2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。会议号召,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全市各级农工党组织和全体党员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚定信心,开拓创新,凝心聚力,敢于担当,为宁波全面建成高水平国际港口名城、高品质东方文明之都,争创社会主义现代化先行市,作出农工党新的更大的贡献。

  陈为能在总结讲话时强调,要以政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全为目标,高质量推进参政党地方组织建设,唯实惟先,善作善成,为宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生,争创社会主义现代化先行市作出新贡献。他要求:一要有更高的政治站位。不断深化五中全会精神学习,强化理论武装,聚焦政治引领,提高政治站位,始终与中共宁波市委同频共振、同向发力。二要有更大的决心。加强作风建设,拉高标杆、攻坚克难,解决工作中遇到的短板和难题。三要有更实的举措。落实人才强党战略,物色优秀人才加入农工党,推进基层组织建设;创新参政议政工作机制,找准参政议政的着力点,着力提升参政履职实效。加强宣传教育引导工作,讲好党员好故事,传播社会正能量,着力宣传“农工党好声音”。四要达到更远的目标。加强基层组织规范化建设,高标准抓好市委会换届工作,努力建成走在新时代前列的参政党地方组织。

  黄国海代表市委统战部对全会的召开表示热烈的祝贺,并向全体党员致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。他在讲话中充分肯定了2020年我会在思想建设、参政履职、组织建设及同心抗疫工作及取得的主要成果,并对我会提出了希望:要切实加强思想政治建设,弘扬多党合作优良传统,进一步夯实共同思想政治基础;要紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦经济社会发展的重大问题和人民群众关注的热点难点问题,提升参政履职成效,为高质量发展贡献智慧和力量;要进一步提高政党协商水平、扛起服务中心大局的使命担当、更好履行民主监督职能,在争创社会主义现代化先行市的征程中展示农工党新作为;要对标对表习总书记“四新”“三好”要求,进一步贯彻落实中央三个文件和省市委实施意见精神,精心做好市委会换届工作,全面加强自身建设,切实把参政党建设提高到新的水平。

  郑丰代表对口联系单位对全会的召开表示热烈的祝贺。他简要介绍了市卫健委在与我会对口联系工作中的主要做法及成果,并表示要继续做好与我会对口联系工作,通过进一步落实制度,巩固对口联系工作成果,提高对口联系工作水平,为我市当好“重要窗口”模范生作出新的更大的贡献。

  会议期间,市委会领导班子及成员作了述职并开展了民主评议。

  会议还为获得2020年度农工党省委会表彰的先进集体、个人及参政议政优秀成果,获得市委会2018—2020年度优秀党员进行了颁奖。

  市委委员,监督委员会委员,各基层组织、工委会负责人及受表彰党员代表共70多人参加了会议。

附件: