首页 > 党员天地 > 党员风采
陈盖洪荣获“全国能工巧匠”荣誉称号
 
作者:宁波市委会 周其平         发布时间:2021-01-08

  12月23日,农工党党员、宁波朱金漆木雕传承者陈盖洪被国家农业农村部授予“全国能工巧匠”荣誉称号。

  朱金漆木雕迄今已有近千年历史,是浙东一带集木雕、髹漆、妆金于一体的手工技艺,它以“三分雕刻、七分漆匠”的精湛工艺著称。农工党党员、宁波市政协委员陈盖洪正是朱金漆木雕的传承者。

  陈盖洪,1962年出生于横溪镇道成岙村1980年向时任宁波工艺美术研究所所长曹厚德求学。1988年,陈盖洪创立了鄞州中艺雕塑厂,把朱金漆木雕技艺涵盖到传统的家具、古建筑装饰等方面上来。2005年,陈盖洪的朱金漆木雕项目成功申报为国家级非物质文化遗产保护名录。他成为浙江省非物质文化遗产保护之宁波朱金漆木雕传承人,一手创办的中艺雕塑厂成为宁波朱金漆木雕的传承基地2007年,他的大型木雕作品《仙府洞天》获得宁波市首届工艺美术精品展金奖。2008年,他的木雕作品《香山九老》、《九龙戏珠》双双获得中国东阳第二届木雕博览会银奖。2009年,他历时两年完成了宁波朱金漆木雕代表作——万工轿仿制工作,并第九届中国民间文艺山花奖。2018年初,陈盖洪向浙江省非物质遗产馆捐赠心血结晶“万工轿”央视《国家宝藏》节目、《钱江晚报》先后对进行展示和报道。

附件: