首页 > 新闻中心 > 基层动态
苍南县农工党党员代表参加朱程将军诞辰110周年纪念活动
 
作者:林静         发布时间:2020-12-22

  12月20日,苍南县举行朱程将军诞辰110周年纪念活动,深切缅怀朱程将军为民族独立和人民解放作出的重要贡献,追思和学习他忠诚执着的革命精神、经久不衰的革命激情、艰苦奋斗的革命风范,激励全县上下以更加昂扬向上的精神状态,更加顽强奋进的工作作风,为高质量建设“浙江美丽南大门”而不懈奋斗。农工党苍南县基层委的党员代表们在基层委主委邱亦明带领下,参加了纪念活动。

  活动中,温州市人大副主任、苍南县委书记黄荣定带领学生代表向朱程将军铜像敬献花篮并整理缎带,全体人员向朱程将军铜像三鞠躬。大家还共同见证了朱程将军纪念馆奠基培土开工。

  据了解,该纪念馆占地4.5亩、计划投资约1000万元,建成后将进一步丰富朱程将军故居的红色节点、进一步增强红色教育底蕴,成为苍南县“推动红色基因代代相传”的重要载体。

  朱程将军,农工党党员,八路军高级指挥员,革命烈士,浙江省苍南县矾山镇人。1910年生于浙江苍南县矾山镇内山村,早年就读温州商业学校,1927年投笔从戎,到武汉加入了北伐军。1929年毕业于黄埔军校第6期,1935年,在日本留学期间,参加了中国农工民主党的前身(中国国民党临时行动委员会),是中国农工民主党前期领导人和先行者。他在日本留学期间心系祖国,注意日本的政治经济动向,把《日本政治机构与军部制霸之基础》译成中文,在上海出版,以期引起国人对日本军国主义的警惕。1937年,面对日寇的步步侵华野心,他毅然中断学业回国效劳。1939年,他建立华北抗日民军,任总司令,又兼任晋鲁豫第一军分区司令员。经历大小战斗百余次,华北抗日民军被称为“党的铁军”。1943年9月28日在山东曹县西南地区王厂反"扫荡"作战中为掩护主力突围英勇牺牲,时年33岁,杨得志司令员赞誉他是一代“铁军将才”。朱程将军一生,是献身革命理想光荣光辉的传奇伟大的一生。

附件: