首页 > 新闻中心 > 同心奔小康
舒慧云:林下掘金,库区致富
-- 发展林药科技,助力乡村振兴
作者:衢州市委会         发布时间:2020-12-08

  乌溪江库区位于衢州市衢江区南部,受独特的地理条件、严格的生态保护等多种因素制约,库区群众的生活较为困难,优越的生态环境和库区群众的低收入形成了极其鲜明的对比。如何尽快开辟致富新路,做好库区农民增收的文章,一直是当地领导倍加重视的问题。同时,这也引起了农工党衢江总支党员舒慧云的关注和思考。

  舒慧云在广东惠州从事中医药行业20余年,具有丰富的中医药种植、销售相关经验。每次回乡探亲,看到"一泓清水出衢江"的美景,目睹山区群众的发展困境,舒慧云逐渐萌生了回乡创业的念头。

  近年来,中共衢州市委市政府重点开展"五水共治""三改一拆"等工作,衢江区不断加大生态保护力度。2015年,值此机遇,舒慧云毅然决然地离开广东,在乌溪江库区开展他的林下中草药种植产业,成立了衢州市益年堂农林科技有限公司,先后被评为衢江区农业龙头企业、衢州市林下经济示范基地、浙江省道地优质中药材(白芨)示范基地、浙江省科技型中小企业、浙江省中医药文化养生旅游示范基地等。

  创业伊始,舒慧云直接承包毛竹林面积500余亩,种植白芨、藏红花、三叶青、金线莲等珍稀名贵中药材,大力发展林下中草药种植经济。自成立之日起,秉持着为库区群众增收的初心,舒慧云以“公司+基地+农户+科技”的形式进行规范化种植,实行六个统一:统一品种、统一管理、统一订单、统一初加工、统一销售、统一品牌,全程为库区群众提供免费的生产指导和技术培训,保证中药材种植源头品质,显著提高了中药材生产效率和农户收益。

  在此期间,公司投入200万元筹建乌溪江中药材服务中心,积极开展中药材专业农函大培训,组织中药材种植技术培训总人数达500余人次,培养技术型农户20余人就业创业,解决当地农户在基地长期就业30余人,每人每年增收18000元,带动全区农场/合作社30余户种植中药材。目前,在舒慧云的带领下,全区已推广林下中药材种植面积超5000亩,为库区农民增收开辟了致富新路。

  五年来,舒慧云一直把科技发展放在首位,深化产学研合作,积极与浙江中医药大学、浙江农林大学、浙江省林科院及相关部门专家进行技术合作和开发,着重繁育并推广优良品种。

  2017年3月,舒慧云组建浙江省南方林药科技研究院,特聘浙江省农林大学胡润淮教授为研究院技术专家,引进众多土壤、栽培繁育、产品研发等相关领域的专家教授。2017年9月,舒慧云相继建立市级专家工作站、院士专家工作站,为公司的中药材培育、技术创新、产品研发等提供科技支撑,真正实现了走可持续发展之路。

  看到库区群众林下中草药种植发展势头良好,老百姓得到了直接经济实惠,舒慧云感到由衷的欣慰。但面对复杂多变的中药材市场,他考虑最多的是如何通过技术创新,让库区老百姓提高抗市场风险能力,在林药产业发展中取得更高的经济效益。

  2019年起,舒慧云分别组建研发和销售团队,对林下中草药产品进行深加工研发,集中精力开发高附加值产品。目前已完成白芨提取物工厂化量产工艺,实现中草药初加工废弃物的“变废为宝”。为进一步提升林药产业对库区经济的带动能力,舒慧云积极谋划实施林药森林康养项目,结合药膳、木屋民宿、中医针灸康养、中医药科普文化体验等提供养生保健、康复理疗及中医药文化宣传教育等多元选择,打造以“中药材种植(示范)+康养+初加工+深加工产品销售”为一体的中医药文化养生胜地,促进中药材一二三产业融合发展,让衢江的绿水青山成为库区百姓的金山银山。

舒慧云,农工党党员,衢江区第十三届政协委员、衢江区人大第十五届农业与农村工作委员会委员,被评为浙江省第二批林业乡土专家、高级新型职业农民,衢江区优秀科技工作者、衢州市科普惠农带头人等。

附件: