首页 > 新闻中心 > 同心奔小康
孙军:科学种地让农民钱包鼓起来
 
          发布时间:2020-12-07

只要有信心,土地变成金。在浙江,有这样一位农业科技达人,他活跃在田间地头,凭借互联网和大数据,带着家乡父老一起奔向更美好的生活。他就是全国人大代表、农工党党员、浙江一里谷农业科技有限公司董事长孙军。

  整齐划一的生产温室和现代化的厂房遥遥相望,农田、果树、荷塘、鱼塘错落有致,构成了风景独特的生态农场,水凝纳米膜栽培的植物、数字化农业中央监控大厅、智能化农业检测中心……一个现代化农业经济园区赫然呈现在眼前,这就是浙江省嘉兴市嘉善县魏塘街道的一里谷农业科技有限公司。

  这些年,孙军借助互联网和大数据,深耕现代化农业,带着家乡父老一起奔向更美好的生活。在大家眼中,孙军是全国人大代表、农工党党员,也是农业科技达人、农民企业家。

  孙军的家乡在嘉善县魏塘街道长秀村,这里四面环水、土地肥沃、交通便捷,近万亩耕地98%是水田,有着得天独厚的农业发展条件。

  “传统农业的劳动力以中老年人为主,生产方式较为分散,技术含量偏低,产量不高,也卖不出好价钱,农民的收入一直上不去。要想改善传统农业效益低的现状,带着家乡父老一起致富,决不能再走以前的老路,农业也要发展高科技。”怀着这份决心,孙军成立了公司和合作社,搞规模化、标准化种植,引进新技术,加强品控管理,种放心菜,立志做安全农产品。

  近年来,国家实施乡村振兴战略的蓝图徐徐展开,孙军的梦想也更加远大了:“我希望农业能够成为有奔头的产业,农民能够成为体面的职业,农村能够成为人人向往的地方。”

  公司的第二次转型由此拉开序幕,这一次,孙军用工业思维发展农业经济园,以此推动乡村振兴建设,给农民带去更多致富路。他认为,要以农业为主导产业,加快补齐前端、后期短板,打造拥有全产业链的农业经济园区,提供农产品从种植到深加工一系列服务,让农产品更多附加值留在园区、留在农村、留给农民。

  2015年,孙军成立了集农业技术研发与标准化生产管控、生鲜菜市连锁、农业体验园区、安全农产品O2O电商平台于一体的农业科技有限公司。

  “我们有成熟的渠道和专业优势,商会有平台资源,庆元有优质农副产品。”孙军又联想到了做融合文章。

  2019年,在嘉善县总商会的牵头下,浙江一里谷农业科技有限公司与丽水市庆元县12个贫困村达成合作。如今,公司积极开展东西部合作,销售范围扩展至四川省九寨沟县,已经推广庆元县农副产品超百万元。

  今年5月底,丽水市庆元县12个贫困村收到了来自嘉善县工商联(总商会)的一份60万元大礼包。这是一笔扶贫分红款,也是孙军身体力行、推动扶贫的成果。脱贫攻坚要坚持为贫困地区“造血”,孙军不断探索借助互联网和大数据创新扶贫形式,做深做实产业链扶贫。

  2020年初,浙江一里谷农业科技有限公司为全国与浙江结对的80多个贫困县销售优质农产品,消费扶贫实现了线上线下的立体服务。贫困地区农产品走进机关部门、企事业单位的食堂,经过几个月的努力,这项活动为贫困地区销售优质农产品达1650万元。

  作为一名全国人大代表,同时也是全国脱贫攻坚评选委员会委员,农工党党员孙军深感使命在肩。他表示,“下一步要与贫困地区开展更深入更广泛的合作,为他们送去技术,送去新理念,帮助他们搞好现代化农业。农业的春天已经来了,脱贫攻坚后,乡村振兴未来可期!”

附件: