首页 > 新闻中心 > 同心奔小康
颜丽菊:科技助农特别甜
-- 农技推广授课忙 临海杨梅遍地红
作者:台州市委会         发布时间:2020-12-04

  暮春时节,浙江省临海市许墅村的杨梅山上,青青的杨梅幼果已挂满枝头。

  “你看这两颗杨梅挨得这么近,得掐掉一粒,不然挤在一起容易烂果。”许墅村弘宝杨梅专业合作社的果园里,颜丽菊耐心地指导着果农。合作社负责人王天榜表示,“杨梅好吃,管理也难。颜老师一年总要跑好多趟,到村里讲课、到山上指导。”

  颜丽菊是临海市的一名农工党党员,1984年从台州农校毕业的她成为临海市双港林特站的水果技术员。当时,临海白水洋上游村等地刚开始引种东魁杨梅,但因技术缺乏、管理不当,许多果农种植的杨梅出现投产迟、品质差等问题。颜丽菊就骑着自行车一趟趟地去村里推广控梢保果、矮化修剪、疏果、病虫害防治等技术。

  起初,本地水梅卖两三角一斤,东魁杨梅能卖三块五,一篮抵得一担。正因如此,果农们舍不得给果树疏果“瘦身”。颜丽菊不厌其烦地告诉农户,疏果能够获得优质果品、带来持续丰产,并用白水洋的真实案例进行讲解:某户父亲合理疏果,儿子不舍得摘除,结果父亲的杨梅挂果合理、营养足、落果少,果子又大又甜,收入反而更多。颜丽菊理论实践相融合的课程让当地果农们受益匪浅,每年杨梅开花、结果等生产关键季节,找颜丽菊咨询的果农特别多,周边县市区还经常请她前去授课。

  几十年的上山下乡、授课指导,让颜丽菊与农户结下了不解之缘。颜丽菊传授的杨梅种植“秘笈”逐渐深入人心,科学的管理方法得到推广普及,促成临海市杨梅优质高产。从1985年驻村蹲点上游村开始,颜丽菊一头扎进杨梅、柑桔基地的创建,通过项目示范、技术培训、现场咨询等多种形式,推广杨梅、柑桔优质丰产技术,实现了柑桔三年投产、五年丰产,最高亩产值超万元。时至今日,上游村已经建成2200亩早丰优质东魁杨梅核心示范基地,杨梅总产值达2000多万元,最高株产值8000元。上游村也因此成为全国一村一品专业示范村、浙江省兴林富民示范村,并有力推动了临海市杨梅产业的快速发展。目前,临海全市杨梅已达13.3万亩,年产值6亿多元,杨梅成为了该市农业的四大主导产业之一。

  繁忙的下村讲课、上门指导之余,是颜丽菊开展专业研究的时间。逢杨梅采摘季节,她白天要去杨梅种质资源圃采样,晚上对杨梅品种特性进行测定记录。她曾主持或参与过国家、省、市、县50多项课题,主持建成全国唯一的国家级杨梅良种繁育基地,引进保存杨梅种质资源120多份,编写培训教材3册,主编水果栽培模式图4套,主持起草制定“临海蓝莓”地方标准规范,作为主要完成人参与7个省、部级标准的制定等。

  2019年,颜丽菊获评浙江省劳动模范。同年9月,颜丽菊农艺大师工作室被评为台州市名师名家工作室。今年1月,她又被评为台州市第八届拔尖人才。从事农技推广工作30多年,颜丽菊的工作热情依旧不减,现在的她致力于基层农技推广队伍的“接力”和中青年人才培养,推动农技队伍真正成为服务“三农”的强大“后援”。

附件: