首页 > 新闻中心 > 同心奔小康
医疗帮扶“品牌团”打出脱贫攻坚“组合拳”
-- 农工党龙湾区基层委慈善公益行
          发布时间:2020-12-04

  近年来,农工党温州市龙湾区基层委积极探索帮扶形式,构建慈善救助合力,为困难群众、特殊人群提供帮助、解除病痛,帮扶力量不仅辐射温州当地,延伸至福建等周边省市,更深入西藏高原地区。一次次帮扶行动在实践中淬炼为“金字招牌”,打出了一套彰显农工党特色,助力脱贫攻坚的“组合拳”。

“痛基金”不再痛

  58岁的梁某来自福建省福鼎市的一个小山村,由于家庭条件差及农村医疗知识匮乏,小时候不慎左脚被门槛刮伤的他45年来一直受困于溃烂的伤口、不断溢出的异常分泌物。5年前,梁某突然左腿肿胀,创面溃烂面积不断扩大,肚子鼓成一个大皮球,严重影响了他的正常生活。

  去年9月,梁某找到了温州市龙湾区农工党党员、温州曙光医院副院长陈善亮。在诊断病人基本情况后,陈善亮将梁某接到温州医治,并将其纳入龙湾农工党“痛基金”项目救助范围。这场跨省异地救助行动在福鼎龙安医院、福鼎人力社保局、温医大附二院、陈忠慈善工作室、龙湾区基层委的联合协作下顺利开展,同时社会爱心人士也捐款17552元作为医疗费。

  2019年1月,曙光“痛”基金——全城寻“痛”公益慈善项目由温州都市报陈忠慈善工作室、龙湾区政协委员工作室、农工党龙湾区基层委、温州曙光医院党支部发起设立。救助范围包括骨性疼痛、神经卡压痛、血管性疼痛、四肢及组织溃烂等,旨在为残疾人士与家庭困难群体解决因疾病造成的疼痛问题,帮助其恢复劳动能力、重拾生活信心、改善生活水平。

  “痛”基金设立以来,已在温州永嘉、文成等地开展11场义诊,为1000多人免费提供医疗服务,累计减免医疗费用达8万多元。同时,曙光“痛”基金紧密联合温州各地慈善队伍,奔赴当地20个乡村精准帮扶,受惠人群2000多人次,医疗救助60多人次,捐助物资5万余元,减免医疗费用16万余元。

“肤生工程”焕新生

  2020年1月6日,龙湾区基层委主委、温州曙光医院院长金叶道带领团队与中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃团队共同发起了“肤生工程”公益项目,旨在帮助受慢性、难愈性创面疼痛折磨的弱势群体、贫困群众摆脱“切肤”之痛的折磨。

  今年5月,强曲旺姆从远隔4000里之外的西藏那曲来到温州曙光医院接受创面治疗。强曲旺姆3年前左脚因大隐静脉曲张引起溃疡,逐渐丧失了劳动能力,近两年只能靠挖虫草勉强度日。强曲旺姆温州在接受治疗半个月后病愈。强曲旺姆是幸运的,但是更多西藏当地的牧民,受气候条件和医疗水平限制,他们的慢性创面病症得不到有效治疗。

  牧民出远门不容易,那就把服务送到牧民家门口。7月31日,“肤生工程”项目团队走进海拔4600多米藏区,将东南沿海的医疗服务送进雪域高原。同时,龙湾区基层委牵头成立的峨嵋按摩正骨术临床科研基地也在目前世界海拨最高的综合医院——西藏嘉黎县人民医院挂牌成立。

“千万助医行动”在路上

  “千万助医行动”是龙湾区基层委坚持多年的一张公益名片,这个行动融合了“痛基金”、“肤生工程”的多股力量。

  2020年抗击新冠疫情期间,了解到大量一线医务人员由于长期配戴防护用具,导致面积皮肤压力性溃烂,龙湾区基层委与“肤生”工程发起“天使印记——我们来抚平”公益活动,为武汉协和医院、温州援鄂医疗队等一线医务人员捐赠了价值150余万元的皮肤防护爱心包。

  自2013年开展“千万助医行动”以来,龙湾区基层委的公益足迹遍布温州,更远赴福建、湖北、西藏、四川等地开展公益救助活动。据统计,7年来,农工党龙湾区基层委的公益行程超10万公里,开展义诊下乡、公益课堂230余次,公益支出近700余万元,受益群众达80000余人次。

附件: