首页 > 新闻中心 > 同心奔小康
“送去救护车,擦亮手术刀”
 
          发布时间:2020-12-04

 

  自2016年以来,农工党浙江省委会多次赴云南西双版纳州开展脱贫攻坚民主监督调研工作,紧密联系医卫界开展健康扶贫为主的帮扶工作,与基层干部、贫困群众面对面交流,观民情于田间地头,寓服务于民主监督。五年来,省委会对标“两不愁、三保障”扶贫标准,持续开展实地跟踪调研,全面、深入、准确地掌握每家每户健康、教育、学习、生活、收入等实际情况,动态掌握脱贫进展,以调研报告、社情民意等形式积极反映并解决“直过民族文化水平偏低”“跨国婚姻医保难”等现实问题。截至2020年,省委会捐赠帮扶资金已达57万元,收集调查问卷120份,培训人员50余人次。在脱贫攻坚收官之年,云南西双版纳州已经实现2个贫困县摘帽,92个贫困村出列,贫困人口全部脱贫。

  与云南勐海县结缘以来,浙江农工党人用脚步丈量乡村,用真心调查研究,用实际行动助力脱贫,期间涌现出许多令人难忘的故事——

丁列明:把救护车开进布朗山

  丁列明,第十二、十三届全国人大代表,农工党中央经济金融工作委员会主任,农工党浙江省委会副主委,浙江省政府特约研究员,贝达药业股份有限公司董事长。

  2018年5月9日,丁列明率调研组赴云南省西双版纳自治州勐海县开展脱贫攻坚民主监督调研工作。调研组一行驱车来到地处中缅边境偏远的布朗山乡,先后对新?村曼新?村、勐昂村帕点村民小组两个布朗族村寨共30家脱贫户进行入户调查,详细了解当地住户的家庭基本情况、生活设施状况、健康与医疗情况及生活中所遇到的困难等。

  丁列明等人还前往布朗山乡卫生院调研了当地医疗物资现状,在了解到当地缺少救护车、自动生化仪等器材后,从云南回来的丁列明立即捐赠15万元用于帮助布朗山乡购买救护车,还调动身边的资源,把自动生化分析仪等医疗设备送到布朗山乡卫生院。丁列明把在勐海观察到的脱贫攻坚困难之处、当地群众的心声写进了2019年两会提案。他表示,必须当脱贫攻坚的支持者和参与者,不能做旁观者和局外人。

  今年,救护车已经采购并投入使用,极大方便了当地卫生院的日常救护工作。

陈定伟:把手术规范带到勐海县

  陈定伟,农工党党员,浙江大学医学院附属邵逸夫医院主任医师。

  在云南西双版纳的县级医院,腹腔镜医疗技术方面还是一片空白,有需求的患者往往都要辗转前往周边的大城市求医问药,对于贫困户来说这是难以承受之重。2019年3月3日,在省委会的组织下,陈定伟团队来到西双版纳州勐腊县开展义诊活动,为前来就诊的当地居民答疑解惑,仔细询问他们的身体状况并给予相应的诊疗措施。

  此外,陈定伟团队在勐腊县人民医院开展查房、带教及讲课培训等活动,通过困难型腹腔镜胆囊切除临床手术的现场示教,向勐腊的外科同仁们分析总结了不同类型腹腔镜手术的特点和术中注意事项,把平时精心积累的相关课件、手术视频悉数送给勐腊相关科室。陈定伟还与勐腊县外科医生长期结对,共享外科手术的最新技术与知识,让当地百姓在家门口就能享受到一流的医疗服务。

  陈定伟团队的勐腊之行,不仅是一场关于腹腔镜手术的“医疗示教”,还是一次关于勐腊医疗问题的“把脉问诊”。在手术示教过程中,陈定伟发现勐腊县医院的器械设施水平较为落后,部分手术刀甚至出现了钝化,对临床手术的发展存在不利影响。因此省委会向勐腊捐赠了医疗设备帮扶资金7万元,用于帮助勐腊县更新手术器械、改善现有医疗条件等。

附件: