首页 > 思想建设 > 思想教育
【中共十九届五中全会学习心得】讲政治 抓落实
 
作者:组织部 王瑞旻         发布时间:2020-11-03

  

  近段时间认真学习了党的十九届五中全会精神,结合本职工作谈三点体会。

一、振奋人心

  《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》肯定了“十三五”时期决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,同时提出 “十四五时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。按照“两步走”的战略安排,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,中长期目标和短期目标相互叠加、环环相扣,充分体现了党中央的深思熟虑。

  经过2020年疫情的挑战感觉身边越来越多的人对我们社会主义的制度优势予以认可,党和政府在关键时刻集中力量办大事的优势得到肯定。尤其在当前国际形势错综复杂的背景下,党的十九届五中全会提出的宏伟目标以及美好愿景无疑将指明方向、凝聚人心、催人奋进。

二、人民至上

  习近平总书记的执政理念始终坚持人民至上、生命至上多次强调要以人民为中心,促进全体人民共同富裕不能含糊。到2035年基本实现社会主义现代化远景目标中提“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,这样表述在党的全会文件中还是第一次。

  最令我印象深刻的一件事习总书记在浙江担任省委书记时,要求每次台风来临前要重点安置好处于危险区域的群众,把群众的安危作为抗台的首要工作。翻开党的十九届五中全会建议稿,包含养老育幼、水电路气、粮棉油糖肉农村改厕、生活垃圾处理污水治理等方方面面的民生问题足以说明人民群众的小事已经成为政府工作的大事。

三、学习贯彻

  首先要讲政治。学习贯彻党的十九届五中全会精神我们要更加紧密团结在以习近平同志为核心的中央周围,牢牢在思想上政治上行动上与中央保持一致,严守政治纪律和政治规矩,不断锤炼本领,牢固树立对中国特色社会主义政党制度的自信,为“新型政党制度”建设和发展尽职履责

  其次要讲落实。中共十九届五中全会公报指出要突出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。十四五规划中的部分发展领域健康、环保、科技教育等都是我们农工党聚焦工作重点,因此,我们要围绕中共浙江省委农工党中央及省委会的各项工作部署,把一系列创新理念和工作要求运用到具体工作中,着力提升政治素养、理论水平、专业能力、实践本领,认真做好组织建设和党员服务工作,做实、做强农工党品牌特色。

附件: