首页 > 思想建设 > 思想教育
【中共十九届五中全会学习心得】扎实推动高质量发展
 
作者:调研部 俞锐         发布时间:2020-11-03

  

  近期学习了中共十九届五中全会精神后,我从将“推动高质量发展”方面简单交流一下学习心得和感悟。

  中共十九届五中全会公报包含发展、新、全面、坚持、体系、战略、人民、现代化、创新等诸多高频词,其中“发展”一词出现的次数最多,达到了72次。十九届五中全会再次强调我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,仍然是世界上最大的发展中国家,发展仍然是我们党执政兴国的第一要务。

  发展就是硬道理。在过去很长一段时期,GDP增速都是我国五年规划的“指挥棒”。随着经济社会的高速发展,相应产生了一些新的矛盾问题。党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。发展越快,这个矛盾也越突出。“十三五”时期是贯穿五大新发展理念的五年,经济发展已经从“有没有”转向“好不好”。而现在,五中全会正式提出的由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所谓高质量发展,可以理解为是很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。

  全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》,在2035年基本实现社会主义现代化远景目标中,提出了“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,在改善人民生活品质部分突出强调了“扎实推动共同富裕”。这样的表述,在党的全会文件中还是第一次。

  当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。“十四五”时期我国将进入新发展阶段,面临一系列新机遇新挑战。继续发展具有多方面优势和条件,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出,发展中的矛盾和问题集中体现在发展质量上。这就要求我们必须把发展质量问题摆在更为突出的位置,着力提升发展质量和效益。建议稿统筹考虑了今后5年的短期目标和15年的远景目标,为扎实推动共同富裕,基本实现社会主义现代化提供了行动指南。

附件: