首页 > 新闻中心 > 地市快递
让微笑更灿烂——杭州党员姚建民为唇腭裂患者免费开展手术
 
          发布时间:2020-10-30
 

 

    

  10月13日至16日,农工党杭州市委会主委周智林率队前往湖北省恩施州开展助医、助学、助教等帮扶活动,农工党党员姚建民随行。姚建民是杭州“微笑行动”慈善医院名誉院长和首席专家。在恩施,他对接了127位唇腭裂患者,计划在明年借助医院的医疗团队资源,开展免费唇腭裂手术。在姚建民的“微笑之旅”里,这样的计划,已经完成了许多个。


  早在1991年,姚建民便参加由中国的“微笑行动”创始人韩凯开创的公益行动,至今已经坚持30年,共计参与活动30余次,足迹遍及乌鲁木齐、喀什、玉树、南宁、茂名、封开、兴义、德江、曲靖、固原、邯郸等地。近三年来,每年参加的次数增加到3至5次。
  2017年1月至今,姚建民带领农工党杭州整形医院支部党员赵风景、江平等组成的医疗团队,先后16人次参加中国“微笑行动”,赴我国西部边缘欠发达地区,新疆、玉树、广西、广东、宁夏、河北等进行医疗救助扶贫,对700例左右的唇腭裂患者进行免费慈善手术。
  脱贫攻坚路上,姚建民和队友用专业和大爱施行了一次次精准化帮扶,有这样几次令他印象深刻——


  2017年7月,在玉树。多数的唇腭裂患者来自200公里之外,他们中间有的家庭困难,也有曾经求医留有严重缺陷的,因为缺医少药,患者对于这难得的手术机会特别期待。每个患者的唇腭裂畸形,看似相同,但实际的缺损的形态和部位各不相同,个别还是少见的如三鼻孔管状畸形,也有被牛角刺破的大龄腭裂患者。患者中90%为儿童,需要全麻,手术风险大,技术操作要求很高,一点都不能马虎。
  这对姚建民和队友而言,是一场必须赢的挑战。医护团队与49名志愿者克服交通、气候、饮食上的困难,特别是缺氧的不适,连续6天紧张而繁重地工作。从患者的筛选、术前的准备,包括体检、化验、病历资料的收集,到批量的手术和手术后的管理,共筛选99人,完成唇腭裂手术50例,最大年龄41岁,最小7个月。“微笑行动”结束时,玉树当地的藏民手捧或彩色或雪白的哈达,献给每一位爱的使者,表达藏民们最诚挚、最纯净的感谢。

  2019年4月14日,在贵州大方。农工党杭州市委会联合杭州市红十字会、大方县人民政府主办的“让微笑不再残缺——救助贵州大方县唇腭裂儿童大型公益活动”正式启动。姚建民带领队友们作为此次活动的专业技术力量参与其中。
  在当地两天时间里,姚建民团队精心、细致地为每一位唇腭裂儿童进行术前集中体检、手术及护理。每天一吃完早餐,姚建民便直奔临时的病区进入手术室,8点准时手术。中餐时间是不固定的,可能是下午1点,或许是午后3点。做完最后一台手术的时间一般已经是晚上10点左右,之后才有时间吃点东西算是晚餐。此次共有48名唇腭裂儿童参加初筛,30名顺利圆满地实施了唇腭裂整形修复手术。
  有一个患儿家庭,令大家印象特别深刻,丈夫是聋哑人,妻子是脑瘫患者,孩子为先天性唇腭裂患者,因家境困难一直未能手术。听说有农工党专家免费为唇腭裂孩子做手术,在亲戚的陪同下早早前来就诊。大方县委对这场“微笑行动”高度评价,感谢农工党专家为当地唇贫困唇腭裂患儿带来了希望。
  赠人玫瑰,手有余香。姚建民带领的农工党党员医疗团队同样收获满满。他们获得一项唇腭裂科研成果、三篇学术(SCI)论文,出版中文、英文版《唇腭裂及面部畸形手术图解》专著,一项国家级网上继续教育项目等。
  姚建民说,“微笑行动”的道路艰辛且漫长,但为了唇腭裂患者的灿烂笑容,将一直走下去,继续“种下”一路如花笑靥!
 

附件: