首页 > 党员天地 > 党员风采
天高云淡,不负韶华--忆阿坝对口支援的日子
 
作者:陈朝晖         发布时间:2020-10-21

  

 

我从8月31日踏上支援阿坝的征程,一转眼,一个多月时间转瞬即逝。

我们来自瑞安不同医疗单位的一行8人,受瑞安市卫健局委派,踏上支援阿坝的征程,于9月1日辗转成都落地红原机场,再经两个多小时的蜿蜒车程,终于达到了阿坝县。

到达阿坝县后,我们顾不上舟车劳顿,一早就准时到各自的单位和部门报到。我对口支援的医院——阿坝县人民医院,是一家二级甲等综合医院,但是医院人手短缺、工作任务重,在医务管理上还存在一定的短板。我接到任务去帮助他们解决一些医务管理的问题。

我和医院医务科宋科长一起对医务管理上存在的一些缺陷进行分析讨论。我们一起制作巡检表单,商定工作计划,对各科室的三基培训、医疗质量督导以及不良事件分析存在的问题提出了改进意见,共同明确了近期管理的方向和方法。

 

 

9月24日下午,我受邀给医院的全体临床人员进行了《医疗核心制度解析》的培训。培训在医院最大的会议室举办,前来参与的人临床人员有近百人,坐得满满当当,一眼望去,满是渴望的眼神。我利用自己平时工作中积累的一些案例,通俗地诠释了核心制度的重要性。培训结束后,掌声非常热烈,我感受到了高原人民不一样的热情。

我在支援工作期间,恰逢医保检查反馈,面对医保局的反馈,我们针对医保检查中存在的违规问题进行了细致的分析和讨论,该整改的整改,该申辩的申辩。经过几夜的奋笔疾书,终于未完成了阿坝县人民医院医保违规资金申诉报告。这个报告得到了行政部门的认可,也推进了医院的医保付费工作。

在援助期间,为了了解基层的卫生情况,我抽空还和支援的伙伴们一起走访各个乡镇卫生院,了解基层的工作现状及存在问题。看到基层卫生院对一些普遍存在的慢病病和传染病认识不足、医护人员的自我防护薄弱等现状,我们非常焦急。作为一名农工党党员,以往在瑞安积累的社会服务知识和意识,促使我组织了培训并进行义诊活动。培训普及了常见病的防治知识,提高了当地百姓防病治病意识,义诊让百姓在家门口享受到对口支援的切实利益,增进了瑞安人民和阿坝人民的友谊,有助于东西部扶贫协助工作的顺利推进。

一个多月的时间转眼即逝,阿坝县对口支援工作很快就结束了。时间过得飞快,作为一名匆匆而过的路人,我也许没有留下什么。但当地人民给我留下了深刻的印象,虽然地方经济比较落后,但是他们勤劳朴实的样子却真的很美。

不虚此行,不负韶华。阿坝,我们会再来的!

 

(作者:陈朝晖,农工党瑞安市卫生支部委员、瑞安市人民医院妇幼分院医务科科长)

附件: