首页 > 党员天地 > 党员风采
手的精雕师 爱的传播者——高伟阳获“国之名医”荣誉
 
          发布时间:2020-10-16

    

  9月16日,在由人民日报社和健康时报主办的“第四届国之名医”盛典上,农工党员、中华手外科学会副主委、中国手外科医师协会副会长、手外科领军人物、温州医科大学附属第二医院、育英儿童医院骨科学(系)主任高伟阳教授,获得“国之名医·卓越建树”殊荣。
  高伟阳主任在该院从事骨科、手外科工作30余年,专业从事手部先天性畸形的矫正及腕关节疾病的诊治。在专业领域里,高伟阳擅长采用显微外科技术进行组织缺损的修复和器官重建,尤其是手指缺损的再造具有独到的经验。手,是人类历经400余万年进化,逐渐演变成的大自然所能创造出的最完美工具。每只手由29块骨头、123条韧带、35条肌肉、48条神经构成,整个手掌结构由30多条动脉以及数量众多的小血管来滋养。有别于其他骨科领域大开大阖的手术风格,手外科更倾向于对患者功能恢复、外观美化的考量。


  高伟阳说:“手外科是一门显微外科技术,用显微的观点,在放大的环境下,去对各种疾病进行治疗。”一台手术5、6个小时是家常便饭,术前温和淡定的眼神转换为如鹰隼般锐利逼人,高伟阳全身心投入地在患者手部的“精雕细琢”上。从血管、神经的精细吻合,到功能的尽力保留,再到外观的最优化选择,铢量寸度、不容差错。
  手被称为“人的第二张脸”,由于手部先天畸形矫正具有难度大、费用高、往往需要多次手术等特点,许多贫困患儿无法得到及时治疗。

  与肉体上的遗憾并存的是心灵上的创伤,患有手足畸形的孩子不愿意与外界交往,想把畸形的手脚藏起来,甚至把自己也藏起来。因此矫正手足畸形,不仅仅是恢复学习和劳动的能力,也是给他们提供正常社交、重返社会的机会。

  从2016年至今,在高伟阳主任的倡导下,“爱心温州·善行天下·大拇指工程”大型公益慈善项目开展17期,国内顶尖专家云集、社会爱心力量汇聚,他们的足迹遍布华东、华中、西北、西南,为300多名四肢先天畸形贫困患儿免费实施手术。重塑肢体畸形孩子的肉体健康,更重塑他们做人的尊严。
  半生如履薄冰,不负一代名医之称;一颗恻隐之心,护航孩童身心健康。“在我大半辈子的行医过程当中,接触的家庭贫寒的百姓不计其数,我掌握了这门技术,应该把它更加完美地、全面地去回馈这个社会,为更多有需求的人服务。”高伟阳说。

附件: