首页 > 党员天地 > 党员风采
项波荣获“抗疫全国三八红旗手”称号
 
          发布时间:2020-10-12

  9月29日,由全国妇联、国家卫生健康委、中央军委政治工作部主办的抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手(集体)表彰云发布活动在京举行,活动旨在对疫情防控中各条战线的优秀妇女进行表彰。农工党党员、杭州市西溪医院肝病科副主任医师、隔离病房负责人项波荣获“抗疫全国三八红旗手”称号。

  项波在2003年毕业于浙江大学医学院,从事临床医学工作以来,积极提升专业技术水平,以第一作者发表科研论文6篇,合著发表科研论文10余篇。新冠肺炎疫情发生后,第一时间主动申请留院,作为医院2-6隔离病区负责人,始终战斗在抗疫最前线,在其带领下收治的40余名病人全部好转,没有一例转为危重病人,同时医务人员零感染,圆满地完成了任务。因其在疫情期间的出色表现,先后获得“杭州市优秀医师”,农工党浙江省委会“抗疫一线先进党员”,农工党杭州市委会“新冠肺炎疫情防控先进个人”等荣誉。

  疫情期间,杭州市西溪医院杭州市是唯一杭州市新冠肺炎诊治定点医院,项波是第一批进入确诊病房的医务人员。作为2-6隔离病区负责人,项波总是冲在最前面。清晨,她已抵达病房,跟夜班医师了解夜班新病人的情况。早晨8点,她总是第一个换好衣服,进入隔离病房,每一个病人她都亲自查房,每一条医嘱,每一个病程都仔细检查,她总是第一个进病房,最后一个出来。每天晚上还在休息区的办公室整理明天的会诊病例,纠正同事日常病程书写的差错。夜班一旦有紧急情况,她总是第一个从寝室冲过来,帮助当班医生收病人,给当班医生指导。有时病人一多,项波就会睡在值班室,以便随时处理突发情况。有时候大家劝她回去休息一下,她总是笑着说回宿舍也睡不着,还是跟你们一起干活最安心。
  采集咽拭子是病房里风险最高操作,这时候患者张口面对医生,在采集的过程中还有打喷嚏、恶心等反应,裹带着病毒的飞沫随时可能喷溅而出,项波默默包揽了病房里大部分的咽拭子采集工作。在难得休息的时间里她也不忘在微信群里给同事科普各种最新指南,最新进展,让大家充分了解“敌人”。在同事们眼里,她是大家战斗的定心丸。为保障大家零感染,项波总是不厌其烦地反复叮嘱说:“要注意防护,保护好自己才能更好地救治患者。”

附件: