首页 > 新闻中心 > 党务动态
田野带队赴安徽江苏调研长三角一体化发展
 
          发布时间:2020-08-21

    

   长三角一体化发展是中央在新的历史时期提出的重大国家战略。去年底,国家发改委公布《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》后,上海青浦、江苏吴江、浙江嘉善三地的重点跨界水体联保、古镇文旅资源联动开发、毗邻村庄协同发展、产业链共建联盟等一大批跨界合作加速推进,一体化发展迈入更高层。
  苏浙皖三省毗邻区域的溧阳、宜兴、长兴、安吉、广德、郎溪六县(市),与沪苏浙相邻的“青嘉吴”地区相似,地缘相近,人缘相亲。基于共同的文化基因与经济社会的交融,面对新的历史机遇,苏浙皖三省六县的主要领导高度重视,在2020年度长三角县域绿色发展峰会上表示,要提高政治站位,主动顺应大势,全面融入参与。
  三省四市六县毗邻区域,如何创新体制机制,协同推进区域合作发展,加快一体化进程,同样引起了农工党浙江省委会的关注。8月17日至19日,省委会专职副主委田野带队前往安徽省广德市、郎溪县,江苏省溧阳市、宜兴市,开展“苏浙皖共建毗邻区域‘长三角一体化发展示范区’”课题调研。
  调研组一行,分别在四县(市)召开四场座谈会,听取两省三市四县的各级有关领导,各县(市)发改、经信(工信)、商务、交通等相关部门负责人,浙商代表人士关于区域一体化发展的情况介绍和意见建议,并同与会人员深入交流区域合作、体制机制、政策支持、规划编制、交通建设、全产业链等方面的发展情况、存在问题和思路规划等。
  田野指出,苏浙皖共同推动实施区域协调发展战略,探索区域一体化发展的制度体系和路径模式,为全国区域一体化发展提供示范,意义重大。农工党浙江省委会将对各地的经验做法、意见建议进行总结归纳,整理出合理可行的意见建议,供浙江省委省政府决策参考;同时,将联合上海、江苏、安徽三省农工党组织,积极向上反映,合力推动苏浙皖毗邻区域示范区规划建设,共同为沪苏浙皖一体化发展献计出力。
  本次调研特邀省社科院经济研究所所长、研究员徐剑锋,副研究员毛伟,副研究员吴晓露,助理研究员宗素娟等专家共同参与。省政协提案委四级调研员罗建军、省委会调研部有关同志参加调研。

附件: