首页 > 新闻中心 > 基层动态
“世界屋脊”上的医疗救助 雪域高原上的特殊义诊
-- 农工党龙湾基层委援藏纪实
          发布时间:2020-08-12

    

  人间屋脊入云中,冰塔巍峨寒雾浓,8月的西藏嘉黎,空气中夹杂着寒意。连续辗转数日,8月2日,农工党龙湾基层委主委、温州曙光医院院长金叶道、农工党龙湾基层委第一支部委员陈善亮,与中国工程院院士、温州医科大学校长李校堃一道带领肤生工程团队、温州药学院、温州医科大学附属第一医院、温州曙光医院等专家组成的高原爱心公益医疗队,成功攀上“世界屋脊”,将温州优质医疗服务带到海拔4500多米的雪域高原。

  千里援藏是职责,救死扶伤是本能,干燥缺氧、失眠头痛、心动过速……最初进入藏区,救助队成员都不同程度地出现了高原反应,还有神经性耳鸣、过敏等不适症状,但是他们克服艰苦环境,很快投入到医疗救助工作中。八一建军节当天,先期到达拉萨的金叶道、陈善亮与温医大部分专家不顾高反影响,为在拉萨的温商进行了健康义诊,当天闻讯而来的150多名温商和当地群众将义诊现场围得水泄不通。
  拉萨温州商会秘书长林先生因孩子脊柱问题头痛不已,金叶道认真为他的孩子进行了检查,开出了诊断书,令秘书长感动不已:“温商在藏创业,最担心的就是健康问题,这次家乡最顶级的专家特意上门为我们健康服务,让我们感受到了家乡人民的深切情感。”秘书长说。

  8月3日,高原爱心公益医疗队翻越5140米海拔,来到平均海拔4600米的嘉黎县,嘉黎是十一世班禅大师热振活佛的故乡,佛教文化繁盛,更崇尚救死扶伤、悬壶济世的医疗精神。在经过舟车劳顿之后,当天陈善亮医生克服了高原缺氧反应,与温医大附属第一医院专家在4600米高原地区首次成功开展了难愈合创面修复手术。接受救助的患者,由于左上肢肿瘤,疼痛多年,且行动不便;另一患者,静脉曲张十年伴崩溃烂一年,但因家庭条件限制一直忍着疼痛生活,可以说是肤生工程给他们带来了福音。在成功为2名患者实施手术后,陈善亮医生又马不停蹄地为当地46名牧民义诊检查,一直工作到下午两点,顾不上吃一口饭,喝一口水。“对2名符合救助条件的西藏同胞,我们经过讨论后,后续将介入帮助康复,我们计划下半年将他们带回温州免费进行治疗。”陈善亮医生说。手术后,他们还给患者送去了由金叶道院长捐赠的1万元医疗费用。

  这次手术是肤生工程启动高原地区创面救助援藏医疗项目之一。由李校堃院士、农工党龙湾区基层委、温州曙光医院、温州都市报共同发起的肤生工程,是旨在针对全国欠发达地区难愈性创面修复医疗资源缺乏、贫困创面患者无法得到及时有效救助而开展的精准健康帮扶项目。该项目于今年5月启动时,已把嘉黎县一名难愈合创面伤患者接到温州曙光医院免费治疗。
  在西藏的几日,李校堃院士为肤生工程创面修复救助基地、生长因子与复杂创面高原临床基地授牌,金叶道院长牵头成立的峨嵋按摩正骨术临床科研基地,也在李校堃院士、嘉黎县委副书记、县长吾金才塔,浙江省援藏指挥部副指挥长、嘉黎县常务副书记周建清等领导的见证下,在目前世界海拔最高的综合性医院——嘉黎县人民医院挂牌成立。
  嘉黎县委副书记、县长吾金才塔表示:嘉黎县医疗资源缺乏,原先群众看病难,要长途跋涉到那曲和拉萨看病,这次肤生工程带领温州顶尖的医疗专家团队不远万里来到嘉黎,支援当地医疗卫生事业,专家们克服高原反应,对病人耐心周到、细心入微,充分体现了医者仁心,让嘉黎百姓衷心涌起尊重之心、感激之情,充分体现了藏汉一家亲。
  浙江省援藏指挥部副指挥长、嘉黎县常务副书记周建清表示:温州援建那曲嘉黎县已派九批46名援藏干部,促进了嘉黎县各项事业,这届援藏工作把医疗帮扶作为重点来抓,在温州援藏25周年之际,肤生工程团队把温州最优质的医疗资源和公益品牌带到了嘉黎县,全面提升了嘉黎县医疗卫生事业,造福了当地百姓。

附件: