首页 > 新闻中心 > 党务动态
农工党省委会举办“培养青少年的家国情怀”专题议政沙龙暨界别小组活动
 
          发布时间:2020-08-11

  8月6日至7日,农工党省委会在衢州市龙游县举办“培养青少年的家国情怀”专题议政沙龙暨界别小组活动。省政协常委、省政协副秘书长(兼),农工党省委会专职副主委田野,省政协常委、农工党省委会副主委、农工党宁波市委会主委陈为能,省政协常委、农工党绍兴市委会主委胡少云,省政协委员、省药品监管局一级巡视员陈智慧,省政协委员、金华广福医院常务副院长傅路红,省政协委员、浙江广和实业集团有限公司董事长吴树良,省政协委员、浙江大学环境与资源学院教授吴良欢等参加活动。

  6日下午,议政沙龙在吴树良委员牵头成立的龙游中小企业政协委员会客厅举行。根据省政协“培养青少年的家国情怀”专题协商的统一部署,农工党界别活动组将“大力弘扬中华优秀文化,切实加强对青少年的精神涵育和文化熏陶”和“着眼社会责任感培育,实现社会在家国情怀中的重要作用”列为讨论主题。
  沙龙活动特邀省政协委员、都市快报公益部主任冯志刚,省政协委员、平阳中学语文教研组组长万晓萍,省人大代表、龙游县教育局教研员蓝雪敏,温州市南汇小学副校长董繁繁,金华市婺州外国语学校校长郑池爱,浙师大附中教师朱红丹,金华五中教师吴章秋,丽水市教育教学研究院教研员王文军,衢州学院副教授雷小青等农工党专家参加。
  与会人员结合自身工作实际,从通过公益活动加强社会责任担当、推进乡土文化的德育传承、改进地方课程和教育督查、加强德育教育常态化和特色化、促进教育新思想与新技术的统一、通过课程设置加强担当意识培养、将主题教育融入校园文化、注重学校、家庭、社会整体性教育作用的发挥等角度,深入探讨了在新时代厚植青少年家国情怀的对策建议。沙龙活动持续了三个半小时,真知灼见不断涌现,智慧火花不时迸发。
  田野主持沙龙并作小结发言。她指出,习近平总书记要求在全社会大力弘扬社会主义核心价值观,这也是为家国情怀注入了新的时代元素。厚植青少年的家国情怀,是将青少年的前途命运与家庭的前途命运,与国家和民族的前途命运紧密相连。各位与会教育专家长期奋战在教书育人的第一线,积累了丰富的经验做法,对“培养青少年的家国情怀”提出了许多有见地、可操作的对策建议,课题组将认真梳理和总结,力争形成高质量的调研成果。
  7日上午,活动组一行参观考察了“龙游县第一批县级中小学生研学实践教育营地——龙游县广和龙山运动小镇研学营地”、龙游红树林幼儿园、龙游社会福利院等教育实践场所,现场交流了通过体育运动培养团队意识、定期参与助老助残活动培养关爱意识、“从我做起,从小事做起”等践行“家国情怀”的做法和内涵。

附件: