首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
琴心剑胆 守护平安--记农工党党员沈敏芳
 
     来源:农工党杭州市委会    发布时间:2020-08-04

 

 

 

     沈敏芳,杭州东站枢纽管委会综合服务中心主任,农工党基层委员会副主委、农工党杭州市委会青年党员工作委员会副主任,江干区人大代表。

  2020新春伊始,新冠肺炎突然袭来。杭州火车东站是浙江省的重要门户和重要窗口,春运期间人流密集,是防止疫情扩散的重要阵地。东站迅速成立了抗疫指挥部,这么大的场子最不能缺的就是统筹、调度,沈敏芳就是坚守这块阵地后勤保障的“总调度”“总管家”。凭着多年的工作经验,她极具兵马未动、粮草先行的智慧,预测到了形势的严峻,早在除夕前一天夜里,她便和她的一群自嘲为“蝗虫”的可爱、可敬的队员们,踏破铁蹄、打破电话、喊破喉咙,昼夜兼程、同袍同泽,哪里有物资就飞到哪里去,为的就是储备防护物资,以备急需。她动用了身边所有可用的关系储备了各类防护品。果不其然,从1月31日16时开始,面对大批返程旅客的到来,东站的防疫工作升级,她又积极响应、迅速行动,在最短的时间里集结到300名志愿者,与公安、运管、管委会工作人员一起24小时协同作战。尽管前期他们已经准备了大量的防护品,但面对肆虐的疫情,需求量实在太大,东站防护物资还是告急,她再次调动多方力量,储备防护物资,还亲自做起了搬运工,赶到厂家搬运口罩。由于连续作战,巡视调度、物资搬运,她的肩周炎、腰椎病等老毛病一起复发了,再加上忽冷忽热、出汗太多,不能及时清洗,还发起了荨麻疹,但她一直坚守在岗位上。以后数月来,她的手机不分昼夜地鸣响着,因为跟着志愿者连轴转,长长一段时间,她没吃过一顿安稳饭,更不曾睡过一个踏实觉,时常以站为家、和衣而眠,好几天才回家一趟。她还临时当起了东站防疫的心理疏导员,她柔声细语的引导、轻拢慢捻的启发、细致入微的服务、甜美可亲的微笑,如弦乐入心,缓解着大家焦躁不安的心绪。

  她是保障抗疫的好管家,也是服务大局的好调度。
  杭州东站开通半年,沈敏芳就来到了东站枢纽综合服务中心工作。她每日穿梭在这片土地上,用脚丈量、用心感受,和东站这个杭城交通大动脉同呼吸、共命运。
  G20峰会召开的前一年,敏隽干练的沈敏芳就早早把自己的工作状态调整至峰会模式。她积极参与资金筹措、项目立项、环境整治等工作。峰会前夕,为了制订最可行、可靠的抵离迎送方案,提供最超前、最优质的国际化服务保障,她走遍东站的每个角落,不放过一个盲区和死角,仔细找问题、抠细节,想办法。峰会期间,她和她的团队顺利迎送外国元首2人,国内外媒体等各类贵宾379批次,1893人次,服务旅客达18.9万人次,受到了社会各界人士的一致好评。这期间,她克服了家中的老人突然重病住院,孩子没人看管等困难,始终坚守在最前沿,度过了无数个不眠之夜。她常说:“没有好好照顾家人很内疚,但峰会是大事,大局意识最重要,这是一份责任、一种态度。”她的敬业态度,配得上“浙江省巾帼建功标兵”“服务G20杭州峰会立功竞赛区劳模”“浙江省服务G20峰会先进个人”的荣誉。
  随着“最多跑一次改革”的实行,杭州东站被列为公共场所改革的先行单位。沈敏芳又开始忙碌起来了,在她的协调和团队的共同努力下,增设的市民卡自助服务办理机、杭州办事服务综合自助机等便民服务业务达200多项;增设的临时身份证明自助办理打印机,办理时间仅需20秒;还有政务服务进东站项目、红色守站人志愿服务、智能健康屋等一系列服务,旅客关注的热难点问题,都得到了有效的解决,让他们真正感受到了“最多跑一次”带来的便捷。如今临时身份证明自助办理机日均使用量已达300人次,红色守站人志愿服务团队服务旅客已达65.69万人次,全国首台公共安全型东站版的“未来(无人)健康屋”,提供院前急救、就医导航、健康监测等自助服务,日均服务人数也超过100人。
  为了解决新能源充电桩建设的问题,为了更多的人“只需跑一次”,她却几乎跑遍了杭城的大小停车场,调查了众多实实在在的数据,撰写了江干区重点建议《关于进一步加强新能源充电桩建设管理的建议》,为政府相关部门解决问题提供了依据和策略。
  6年来,她吃苦耐劳、尽心尽责,是综合服务中心这支队伍的旗手和领头雁,她始终冲在第一线,她用行动践行着“心怀梦想、激情创业、追求卓越”的杭州东站的核心价值观,为建设“最温馨的国际化枢纽驿站”,擦亮杭州东站城市窗口的金名片不懈努力着。她经常说“事情不做便罢,要做就要做到最好”。她的默默奉献大家有目共睹,同仁们都亲切地叫她“女汉子”“东站驿姐”。
  2017年,沈敏芳光荣入选江干区人大代表。低调谦逊的她说:“我受之有愧,深知荣誉的意义、责任重大和使命艰巨,我是选民们选出来的,要全心全意为选民们服务,才对得起这份信任。”正因为这颗初心,她一直走在勤思考、勤走访、解民忧、惠民生的路上。她是代表履职的积极分子,也是撰写建议的强手高手。她经常关注本职工作中的重难点和盲点问题,及时发现问题,找准可行对策,撰写了很多切实有效的建议。她的《关于进一步提高杭州东站枢纽区域服务管理智能化的建议》得到了政府的高度重视和认同,东站枢纽的室内智能化导航、监控、一键报警等设施建设在她的促成下得以提升改造,这一建议也为后来“打造未来枢纽驿站”的目标提供了极具参考价值的事实依据。2018年,她撰写的《关于加强江干区公共文体设施优化管理的建议》被列入江干区重点建议和年度优秀代表建议。她还积极关注其他领域的工作,认真调研,积极献策,她撰写的《关于加强江干区公共文体设施优化管理的建议》《关于进一步加强新能源充电桩建设管理的建议》《关于提高城市居民生活垃圾分类智能化的建议》均被选为江干区重点建议。
  作为一名农工党党员,她身体力行,在她和同仁们的倡议和努力下,农工党杭州市“同心实践”服务基地在东站生根落地。农工党市委会还向东站捐赠了两台AED(自动体外除颤器),就是这两台AED,成功地为两名旅客争取到了宝贵的黄金30秒。春运、暑期等重要节点,我们都能看到她带领同仁们在东站全心全意地为旅客服务的身影。每逢端午节、腊八节等传统节日,她们都会开展丰富多彩的送温暖活动,用浅浅的微笑和浓浓的关爱迎来送往八方来客。她不愧是“浙江省社会服务先进个人”“农工民主党开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进个人”。
 

附件: