首页 > 新闻中心 > 党务动态
人大代表孙军:全面奔小康 我们有底气
 
          发布时间:2020-05-26

    

  “民亦劳止,汔可小康。”第一个百年奋斗目标已经近在咫尺。追梦路上,全国人民走过“温饱阶段”,即将迎来“全面小康”。昨天,代表委员热议政府工作报告,农工党党员、全国人大代表孙军接受了浙江日报记者的采访——
  “决胜全面小康,我们有底气。” 全国人大代表、嘉善尚品农业科技有限公司董事长孙军说,报告强调要确保实现脱贫攻坚目标,促进农业丰收农民增收。促进农民增收,关键在发展产业,产业发展离不开“领头雁”。他本人10余年一直扎根乡村,在推动企业自身发展的同时,还积极与农户签订购销合同,带动周边农民就业、增加农民收入。
  “14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。”孙军代表看到报告中的这句话,觉得很提气,“人才是未来农业农村发展的关键,乡村需要培育大批的新型职业农民和农业创业创新人才。”
  孙军是农工党党员、嘉善尚品农业科技有限公司的董事长。三年前,他首次当选全国人大代表。从乡村振兴战略的提出,到明确坚持农业农村优先发展,每一次报告中的“三农”词汇,都让他备受鼓舞、满心激动。
  履职三年来,“为农代言”也成了孙军身上最亮的标签。这次,他总共准备了五个建议,其中四个不离本行,还是涉农,另外一个关于支持社会应急救援力量发展。
  2009年,一直从事工商业的孙军,回到老家农村,带领村民种植经济作物,并且专门成立了合作社和公司。在他心中,一直有个梦想,那就是带动家乡父老一起富,以及为传统农业注入更多新鲜血液。从自产自销“放心菜”,到发展订单农业,帮助农民闯市场,从引进最新的品种、科技和设备,到向农户推广,提高市场竞争力,再到打造“星创天地”,为10多名大学生和科技人才返乡提供创业平台,孙军一直在实践中寻找需求、倾听声音、破解问题,再用建议引起高层重视。
  “现代农业发展,尤其是推动三产融合,必须得有要素支撑,必须要吸引先进人才。那么,如何为他们创业创新提供更肥沃的土壤?这里面,土地当然首当其冲,但除此之外,还有科技、金融、文创等等。”孙军说,在他看来,农村并非缺乏资源,而是需要通过体制机制的创新,通过一系列的改革措施,盘活激活沉睡的资源,高效配置分散的资源。对此,今年,孙军所提的4个涉农建议中,“改革”成为了最核心的关键词。
  孙军建议,推进资源要素向优势地区倾斜,在土地资源要素保障方面,给与嘉兴等重点地区更大支持力度,以及对嘉兴片区进行宅基地制度改革授权,同时,他还建议,加大对农民创业导师扶持,实施“藏粮于制”来稳定粮食生产。他特别希望,农业能够成为有奔头的产业,农民能够成为体面的职业,农村能够成为人人向往的地方,有更多的大学生、返乡青年到农村去,实现他们的梦想,让广袤的乡村成为创新创业的热土。

附件: