首页 > 新闻中心 > 党务动态
省委会举办“同舟·经济圆桌论坛”暨“卫生治理现代化”议政沙龙
 
          发布时间:2020-05-20

  

       5月15日下午,农工党省委会在省行政中心二号院四楼会议室举办“同舟·经济圆桌论坛”暨“卫生治理现代化”议政沙龙活动。省委会主委罗建红、副主委田野、陈为能、葛明华、秘书长戚青青参加。
  省委会专职副主委田野主持本次活动。根据中共省委统战部关于开展“以‘重要窗口’为标准,高水平推进省域治理现代化,确保‘两战两赢’”专项民主监督工作的统一部署,省委会将“健全突发公共卫生事件应急管理体系,高水平推进卫生治理现代化”列为今年重点调研课题。本次沙龙活动特邀相关部门、医院、高校的农工党党员专家,反映参与一线抗疫的感受和体会,探讨健全完善我省公共卫生应急管理体系的改革方向和对策建议。
  罗建红:对工作在医疗卫生相关领域一线,不仅在此次抗击新冠肺炎疫情中做出重大贡献,也在系统层面对未来应对新型传染病进行深入思考的各位党员表示感谢。在疫情防疫常态化背景下,我们农工党仍要专注发挥主体界别优势,迎难而上,进行更加深入细致的调查研究,对“提升公共卫生治理能力和水平”提出有益的新想法、新建议。
  陈为能:一是要做好立法工作,明确政府和卫生相关部门的职能职责,确保能做成事;二是要建立运行有效的应急响应和指挥体系;三是要加强人才队伍建设,尤其是医护人才和疾控人才的培养使用;四是要加强基础设施设备建设和应急物资的储备工作。
  葛明华:在后疫情时期,提出四点建议:一是建立和完善公共卫生体系建设,进一步强化党委、政府对重大疫情的管理能力,强化专家队伍建设;二是强化公共卫生智能预警和监控,实现公安和医疗实现数据互通,使疫情管控更高效;三是加强“平战结合”思维,在医院建设中提前布局专门的隔离病区;四是建立重大公共卫生应急机制,特别是在重要物资调动方面做好预案。
  吴  巍:在此次抗疫中负责所在医院的物资保障工作,切身体会后的思考:一是借助县域“医共体”和“医联体”建设,在社区医院建立发热门诊等相关诊室,提升基层诊疗能力;二是各地市依托综合性医院建立公共卫生临床中心,以“平战结合”方式承担公共卫生职能;三是建立完善的公共卫生物资“储、购、用、管”保障体系。
  裘小民:此次疫情展现了我国的制度优势,积累了许多有用经验,但也暴露出在应对突发公共卫生事件时,还存在人为干预因素多、应急资源不充足、应急队伍不够强等问题,亟待补足短板。因此,要从法制层面重新制定可操作性强的预案,完善联防联控应急体系、应急资源配置体系、公共卫生应急体系等防控体系。
  沈  清:一是加强法制建设,要科学制定预案;二是完善传染病的应急响应信息系统,使得对新发传染病的发现、响应、应对更加科学、及时;三是科学配置领导队伍,卫健、疾控等相关机构的主要负责人需要有一定的医学背景知识,党政领导要有听取正确意见建议的能力;四是提升专业队伍素质,更加重视实际操作能力,并在绩效考核中有所体现。
  杨珺超:一是要科学处置医院、疾控等机构之间的隐私、利益等相关问题,畅通信息通道;二是科学配置人员队伍,在人员抽调多、医护不足的情况下,可召回退休人员,同时将临毕业医学生提前投入使用;三是实验室的建设要防止一哄而上、重复浪费;四是借本次疫情管控契机,减少住院陪护、限制访客时间和数量,增加护理人员,使近期的诊疗秩序常态化,从而改善就医环境。
  吕  昕:一是提升领导队伍专业化水平,卫健、疾控等部门主要领导需要有一定的专业背景;二是发挥应急管理部门在应对突发公共卫生事件上的应急响应能力;三是发挥专家咨询委的作用,让专家直接参与到政府决策和指挥体系中;四是加强公共卫生队伍建设,科学配置人员队伍,避免只能抽调专业人员的困境。
  王晓萌:一是加强公共卫生人才的培养,要广泛吸纳法律、经济等领域的人才加入,制定出适应社会各方面发展的公共卫生方案;二是加强医院感染科建设,建立补偿机制,促进人才进得来、留得住;三是加强推进“智慧医疗”,建议对疾控中心和公共安全部门部分职能进行整合,实现信息数据互通共享;四是加强基层疾控人员配备。
  阮  卫:一是要建立先进的疾病预防管理体制机制,疾控中心在疫情的响应处置上,要能整合资源,发出声音;二是加强信息化建设,打通疾控和医院等机构之间的信息互通渠道;三是要从立法层面加快制定《公共卫生法》,让公共卫生治理有法可依,运行更加顺畅;四是提高基层疾控工作人员待遇,稳定队伍。
  柴程良:一是要完善协调机制,公共卫生治理涉及到多个领域,单靠卫生系统是不够的,需要依靠政府层面协调管理的应急体系;二是提高信息化程度,建立完善公共卫生治理的信息共享和指挥系统,及早介入、提高效率;三是加强队伍建设,卫健、疾控等机构的主要负责人要有相关专业背景,以提升突发公共卫生事件的应急处置能力。
  陈松华:一是要完善体制机制,制订出台《公共卫生法》;二是加强人才队伍建设,既要保证人才质量,也要保障人才数量;三是打通信息互联,真正实现多部门之间无缝对接,联防联测,防患于未然;四是完善考核评价机制,要更加客观精准;五是要建立应急物资保障生产及流通网络。

 

附件: