首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
【抗疫人物】把“定海神针”借给武汉同胞?王文敏
 
          发布时间:2020-05-19

 

  “能为国家和社会做点贡献,此生值了。”

  抗疫时期的医生,是和平年代里的战士,他们挺身逆行,用生命守护着生命。他们的肉身,是普通人和死神的第一道屏障,他们的精神,是无所畏惧的黑夜中的光亮。王文敏说,他只是一名普通的医生,平时所想的就是钻研医术,救治更多的病人。当台州市组建医疗队出征湖北时,他毅然选择报名参加。
  和王文敏一样,医疗队成员都是台州市立医院的业务骨干。临行前,医院的许多同事发布了朋友圈长文:“湖北的同胞们,我们来了!我们的‘擎天柱’和‘定海神针’借给你们!我们的‘最强战队’正飞奔过去,这次的抗疫攻坚战,我们必胜!”
  奔赴前线之际,王文敏不知现实战况会如何,战线会持续多久,但他内心确定的是,无论面对如何艰巨的挑战,自己都会咬牙迎难而上,不达胜利不收兵。虽然平时是经验丰富的科室支柱,是稳定军心的“定海神针”,但是面对全新的病毒,王文敏还是像“新手小白”一般从头开始,反复认真学习防护服穿脱,练习在护目镜被汗水模糊的情况下开医嘱,凑近电脑屏幕查看检查结果,锻炼自己忍受口渴的能力……
  重症病房的每时每刻都如战斗。进仓第一天,王文敏就收治了一名一位昏迷的高龄患者。她肾功能衰竭,做着血透,收ICU之前已经心跳骤停了3次,有严重的酸中毒和高钾血症,随时可能再次心跳骤停。专家组在讨论后决定立即行CRRT(连续肾脏替代疗法)。在给病人做了深静脉穿刺后,开始做上了CRRT。然而,病人病情非常不稳定,王文敏和同事轮流守在病人床边,寸步不离。危急时刻,患者又出现了心跳骤停的情况,王文敏立即对病人进行胸外按压,全然顾不得可能因按压导致病毒和气溶胶到处飞扬而吸入感染的风险。经20多分钟左右的轮流按压,患者终于恢复了自主心律。尽管王文敏竭尽全力,但病魔还是带走了那位患者。他曾亲手按压的心脏,终于还是停止了跳动。每次都念念不忘的病房,突然有一天,病床就空了……一想到此,见惯了生离死别的王文敏,也会留下眼泪。


  还有一位患有糖尿病的新冠肺炎患者,有肺结核病史,在入住ICU前半个月,病情逐渐加重,肺部有个空洞逐渐明显增大,虽予以各种抗感染治疗,但仍无任何好转迹象,体温一直不降。进ICU后,王文敏多次反复观察,召开讨论,诊断患者是真菌感染导致的肺部空洞,予以强有力的抗真菌治疗后,病情得到了有效控制。病人出院后对医疗团队的精准技术赞赏有加。
  与病毒战斗,需要的不仅仅是精湛医术,还有医者仁心。王文明总是能够将心比心,明白新冠肺炎患者的孤独感受,尤其是被隔离在单独房间里的重症患者,内心常常孤独无助,焦虑不安,亟需有人交流和宽慰。一位肾衰血透的新冠肺炎患者,在进ICU前经历各种治疗但收效甚微。入住ICU后情绪低落,自暴自弃,对检查和治疗存在明显抵触情绪。王文敏苦口婆心,耐心解释,特点从驻地拿了水果、牛奶、榨菜、鸡蛋改善他的饮食,逐渐让病人对整个团队产生了信赖,最后,重拾了治疗的信心,愿意配合各项检查和治疗。功夫不负有心人,这位病人新冠肺炎和肾功能指标都明显好转。


  另一位老年患者,入ICU之前处于严重低氧血症,之前曾行无创呼吸机治疗,效果不佳。患者明显焦躁不安,夜间难以入睡。王文敏很重视他的睡眠质量,为老人进行高流量吸氧,但老人还是焦虑不安,呼吸急促。王文敏便时常来到病房劝慰,像家人般与他进行细致沟通,为老人削水果、喂稀饭,给老人鼓励和支持。患者心情慢慢平复下来,血氧饱和度逐渐上升,夜间睡眠也较前明显好转,老人常说王文敏是他在最孤独时候最可亲的人。
  王文敏除了收锦旗收到手软之外,还收到过一件特殊的“礼物”。一位老大爷在转出ICU之前,做起了藏头诗,深切表达了谢意,说幸得有王医生才让他有命去给他100多岁的老父亲过生日。

        在抗疫一线,爱,是一种无偿的交换,是一种无声的诺言,它无处不在。
 

 

附件: