首页 > 新闻中心 > 地市快递
【直击两会】衢州:勠力同心谋发展 履职尽责谱新篇
 
          发布时间:2020-05-18

  

  4月23日至26日,衢州市政协七届四次会议和市七届人大五次会议隆重召开,农工党共有2位市人大代表、18位市政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感参加“两会”,围绕市委市政府中心工作和百姓所关注的教育、医疗、环保等民生问题,积极为衢州高质量发展献诤言,为增进民生福祉谋良策,充分展现农工党的良好风貌。


  会议期间,市经济科技第二支部主委谢婷代表市委会在市政协七届四次大会上作《积极践行“两山”理论  加快创建国家森林城市群》口头发言,提出建议:
  一是实施大规划,布局一盘棋。以改善城乡生态面貌、增进居民生态福祉为主要目标,科学编制我市国家森林城市群创建的总体规划。要研究形成国家森林城市群创建的指标体系,明确任务清单,在全市范围内由上而下,全方位推进。结合“融杭联甬接沪”发展趋势和浙皖闽赣国家生态旅游协作区建设要求,加强跨区域合作。二是实施大行动,全民一条心。成立工作专班,形成专班牵头、部门联动、市县联创的运行机制,构建市、县、乡、村“四级同创”的工作格局,统筹开展国家森林城市群创建宣传、森林生态科普等工作,推动实现有人管事、有人管树、全民种树。全市统一出台创建有关资金奖补、工作考核的政策文件,统筹建立多元投入机制,更好的推动创建工作抓细抓实,创出成果。三是实施大项目,美化一座城。大力推动森林提质增效,实施新建“一村万树”示范村打造、通道沿线补绿等一批造林绿化工程。全面开展各类生态修复。实施乡村绿化美化,引导村民发展林下经济。以衢州有礼诗画风光带建设为契机,大力推进文旅融合,根据衢州历史文脉,差异定位、差异建设。最终实现全市林居相融、林水相融、林路相融、林文相融,串珠成链,让人们出门能见绿、游憩在林下、休闲进森林,加速建成“活力新衢州、美丽大花园”。
  市政协七届四次会议发言材料汇编共收录农工党衢州市委会提交的10篇发言材料,分别是:1.《积极践行“两山”理论  加快创建国家森林城市群》;2.《筹备办好中医科学大会  大力发展中医药产业》;3.《全面提升我市工业固废处置能力  为高质量生态高质量发展保驾护航》;4.《推进我市服务业跨越式发展  助推经济高质量发展》;5.《推动杭州都市圈营商环境一体化发展  提升区域整体竞争力》;6.《以信用建设推进我市治理能力现代化》;7.《关于推进衢州数字农业发展的对策与思考》;8.《关于推进我市休闲旅游IP新业态发展的建议》;9.《全面发力  把我市打造为高端水资源产业高地的建议》;10.《以医联体之“联”   促医共体之“共”》。
  市“两会”前夕,衢州市政协印发《关于表彰2019年度政协履职工作先进单位和个人的决定》,对市政协七届三次会议以来优秀提案、优秀大会发言、优秀理论研讨论文进行通报表彰。农工党衢州市委会提交的《关于发展林下种药材,助力衢州乡村振兴的建议》被评为市政协七届三次会议以来优秀集体提案;党员张惠平提交的《关于扎实推进全国“两山”实践创新基地建设的建议》被评为市政协七届三次会议以来优秀个人提案;提交的《关于加快全域土地流转  推进美丽田园建设的建议》被评为市政协七届三次会议以来优秀大会发言二等奖,《加快产业数字转型  推进经济高质量发展》被评为市政协七届三次会议以来优秀大会发言三等奖;李吉安撰写的《民主党派调查研究与政协职能的履行》获市政协2019年度优秀理论研讨论文二等奖。

附件: