首页 > 新闻中心 > 地市快递
【直击两会】宁波:履职尽责显担当 凝心聚力谋发展
 
          发布时间:2020-05-11

  

  春风浩荡满目新,砥砺奋进正当时。4月26日—29日,宁波市十五届人大五次会议、市政协十五届四次会议隆重召开,农工党党员中的3名市人大代表、28名市政协委员以饱满的政治热情和高度的责任感参加盛会,积极为促进宁波市经济社会高质量发展,争当“重要窗口”模范生献计献策,充分展现了农工党人的良好风貌。


  会议期间,省委副书记、市委书记郑栅洁参加农工党界别的分组讨论,与委员们面对面,围绕“夯实安全生产领域基层基础”专题听取意见和建议。此次讨论会上,农工党界别委员冯国铭作题为《建立健全安全生产监管长效机制》的口头发言。通过前期走访和调研,他提出我市要强化行业主管部门监管责任、加强执法队伍建设、推进应急管理数字化建设等建议;农工党界别委员陈琳作题为《关于规范工业企业非管输天然气供气安全管理的建议》的口头发言,对我市工业企业使用非管输天然气供气设施安全管理问题进行了细致分析,并建议从“理顺监管体制机制、合理布局、规范建设和加强监管”四个层面,规范工业企业非管输天然气供气安全管理,防患于未然。本次讨论会还邀请其他界别部分委员参加,他们分别从压实属地责任、强化人才保障体系、推进安责险提质扩面、夯实小微企业安全生产基础等方面发言。郑栅洁认真听、仔细记,不时与委员们互动交流,逐一回应大家的意见建议。他指出,各位委员经过深入调研、深入思考提出的意见建议,既有观点,又有例证,还有详实的数据支撑,很有说服力,听了以后深受启发、很有收获。他要求相关部门要系统梳理采纳委员们的意见建议,认真做好任务分解落实、进度跟踪督促等工作,真正做到见行见事见成效,给委员们满意的答复。市相关职能部门负责人参加会议,并就委员们提出的问题和建议作出回应。

 


  市政协大会期间,与会委员认真审议通过市政协主席杨戌标代表政协第十五届宁波市委员会常务委员会所作的工作报告,市政协副主席、农工党市委会主委陈为能代表政协第十五届宁波市委员会常务委员会所作的提案工作报告,以及《建议加快推进我市老旧小区综合改造》的全体会议提案。听取省委副书记、市委书记郑栅洁所作的经济社会形势报告,市委副书记、市长裘东耀在市十五届人大五次会议上所作的政府工作报告,及市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告和其他报告.

  

  市政协大会召开前夕,市政协农工党界别组在市行政会议中心举行会前界别活动。
  市政协主席杨戌标、党组书记徐宇宁等领导来到会场看望农工党界别组委员,对大家致以亲切问候。活动中,与会委员围绕新冠肺炎疫情讨论热烈,对于会议期间有关健康状况网上申报、测量体温、佩戴口罩等各项防控措施高度重视并切实落细落实。


  

  与会市人大代表、政协委员先后就有关工作报告、全会提案、人事事项、大会决议等进行了多次分组讨论。分组讨论会上,大家围绕党委政府中心工作,在统筹推进疫情防控和经济社会发展、加快推进市域治理现代化、宁波当好浙江建设“重要窗口”模范生等方面积极建言献策,气氛热烈。市政协副主席、农工党市委会主委陈为能参加分组讨论并作讲话。
  本次市政协会议,市委会提交了《加快发展离岸贸易  提升城市开放能级》1份大会发言材料,提交了《关于高质量推进未来社区建设共创美好生活家园的建议》、《关于加快我市乡村旅游发展的建议》、《关于加强城区河网水环境质量提升的相关建议》、《关于加强我市突发公共卫生事件应急管理的几点建议》、《关于进一步完善我市应急物资储备调配机制的建议》、《关于推进我市青创农场发展的建议》、《加快发展离岸贸易  提升城市开放能级》等7件集体提案,与会委员提交了33件个人提案。与此同时,多名委员接受了宁波电视台、浙江日报、宁波日报、宁波晚报、宁波通讯、甬派等媒体的采访。
  本次市人大会议,市政协副主席、农工党市委会主委陈为能出席开闭幕会并在主席台就座,农工党员邱海燕、张水清、王良娟等3位市人大代表全程参加会议,并向大会提交了5件建议。农工党市政协委员以在分会场收看电视直播的形式列席开幕会。

附件: