首页 > 新闻中心 > 地市快递
【直击两会】杭州:牢记嘱托 实干担当
 
          发布时间:2020-05-11

  

  4月24日至27日、4月25日至27日杭州市政协十一届四次会议和杭州市十三届人大五次会议分别在杭胜利召开,农工党党员中的政协委员和人大代表以饱满的政治热情、高度的责任感参加市“两会”。


  在市政协十一届四次会议期间,市政协主席潘家玮、巿政协秘书长金翔参加农工党界别小组讨论。


  市政协副主席、农工党省委会副主委、市委会主委周智林分别参加侨联、台胞和工商联界别小组讨论,并主持“完善市域突发公共卫生事件应急响应体系”联组会议。
  市政协常委、市委会副主委裘小民代表市委会作题为《关于提升重大疫情科学处置能力,健全杭州公共卫生应急管理体系的建议》的大会视频发言,并在市政协微信公众号、钉钉平台展播。巿委会副主委张邢炜在人大代表团讨论时发言。市委会专职副主委兼秘书长倪晓娟主持农工党界别小组分组讨论。
  市政协委员裘小民、林能明、黄巧玲、茹仁萍、龚娅君等分别在联组会议上作题为《关于提升重大疫情科学处置能力健全杭州公共卫生应急管理体系的建议》《改进医疗机构在突发公共卫生事件救治中的薄弱环节》《关于加强和改进突发传染病防控中应急保障物资的建议》《完善突发公共卫生事件应急响应机制》《增强基层(社区)应对重大公共突发事件的能力》的议政发言。
  期间,石仕元增补为杭州市政协委员。
  市“两会”期间,市委会和市政协农工党界别小组委员工作站共提交集体提案10件,委员、代表提交个人提案、建议50余件。委员、代表们认真听取和审议市政协常委会工作报告、巿人大常委会工作报告,并围绕政府工作报告和市法院、巿检察院工作报告等展开认真、热烈的讨论,就完善公共卫生应急体系、推动杭州市属公立医院更高质量发展、构建幼托幼育多级体系、发展医养护一体化“家庭医养”新模式、加快经济产业复苏、发展数字经济、推动制造业高质量发展、优化营商环境、提升公共服务功能供给质量、加强社会治理、推进"法治杭州”建设等提出了许多具有前瞻性、建设性的意见和建议。
  市委会提交的集体提案《关于深化县域“医共体”联建模式加快推进“健康杭州”持续升级的建议》《关于升级全域土地综合整治“杭州样本”促进乡村有机更新的建议》《关于深化中小学招生制度改革加快推进杭州基础教育优质均衡发展的建议》被评为市政协优秀提案。
  市人大代表张炜等人提出的《关于设立“良渚文化日”或“良渚文明日”的议案》提交市人大教科文卫委审议,陈瑶撰写的《关于将更年期妇女健康问题综合防治纳入公共卫生体系的建议》被评为2019年度市人大代表优秀建议,市人大代表贺晓卿、钱锡宏、高飞等人荣获2019年市人大代表“履职积极分子”称号。
  裘小民、倪晓娟、黄伟源、罗红英、贺晓卿、茹仁萍、谢晓燕等多名委员、代表接受了杭州电视台、《杭州日报》、《青年时报》、杭州网等媒体釆访。
  委员、代表们纷纷表示,将深刻领会、准确把握习近平总书记在浙江、杭州考察时重要讲话精神的丰富内涵和实践要求,牢记习近平总书记殷殷嘱托,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照中央、省、市委部署,围绕打造创新完善城市大脑建设、强化市域统筹、深入推进宜居城市建设和历史文化名城建设等中心大局,调查研究察实情,实事求是建诤言,为杭州加快建设独特韵味别样精彩世界名城,在打造新时代全面展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口走在前、作示范贡献力量。
 

附件: