首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
【抗疫人物】千里之外视频陪产的医生爸爸——叶继辉
 
          发布时间:2020-05-08

  “家国难两全时,国定比家重,这是男子汉与医者应有的选择。”——叶继辉

  随着一声响亮的婴儿啼哭声,叶继辉在武汉驰援的第27天,看着视频里家中刚刚出生的女儿噙着眼泪地笑了。虽相隔千里,但血脉相通。“老公,我给你生了个女儿!”看着视频中满面倦意的妻子,他哽咽道“谢谢老婆,你辛苦了。”


  他,是宁波市第一医院重症监护学科医生叶继辉,此刻正在武汉第四医院支援危重症病患救治工作。 1月25日,大年初一,本是个阖家团圆的日子,叶继辉随宁波市第一批驰援武汉紧急医疗队出征。临行前,院领导反复叮咛:“安全第一,保护自己。你的老婆就是我们医院的‘儿媳妇’,家里的事情交给医院。”他却反过来安慰:“我在ICU工作那么多年,各种抢救完全没有问题,严密的自我防护也早就成为工作习惯。请医院放心!”


  沉着、勇敢的他,却不忍将此事告诉家中父母,也不愿同为医护人员的妻子送他,一人拖着行李一步一回头,离开了家。其实,他妻子已怀孕9月,二胎宝宝即将分娩,但他在报名参加紧急医疗队时却隐瞒了这个重要信息,直到临行前,才有同事不管叶继辉的再三“施压”,“忍无可忍”公布于众。面对大家的担忧,他只是憨厚地笑笑:“没事,没事,都安排好了。”
  叶继辉的老同学丁群力也参与了此次驰援武汉的行动。他们是广州医学院重症医学科的同学,还曾是奉化溪口医院的同事。大年二十九,丁群力知道自己可能要去武汉,当时脑子里第一个跳出来的想法是,叶继辉医生或许是同行队员,但转念一想,叶继辉的二胎宝宝快出生了,这个时候他应该走不开。没想到,正月初一,丁群力和叶继辉一碰面就笑了。“兄弟,原来你也在这里啊。”丁群力在日记里这样写道,“他家里有特殊情况,还是义无反顾,我挺佩服他。”
  在ICU病房,几乎每天都上演着生死攸关的惊险时刻。突击再突击,冲锋再冲锋。叶继辉始终绷紧了弦,随时准备投入一场接一场的战斗。疫情当前,肩上是沉甸甸的责任,身边是亟待救治的患者,紧张忙碌已成为常态,女儿的降生给他带来了欣喜和希望,他露出了难得一见的笑容。他在视频里动情地说:“支援武汉是刻不容缓的事情,我是ICU医生,有一定的工作经验,相比于其他医生具有一定的优势。虽然不能第一时间看到女儿,希望以后能有更多的时间陪陪她、抱抱她、亲亲她。”
  叶继辉刚到武汉不久,就接到了妻子写给他的家书,她在家书中这样说:“老辉,我没有你们评价的那么无私,同样作为一名医务工作者,职业使命感已经深入我们的血脉。‘家国’两难全时,国定比家重,这才是男子汉与医者应有的选择。老辉,我都为你骄傲!家里一切都好,勿念。惟愿:你和队友一定要保护好自己!”知夫莫若妻,同为医护人员的妻子对丈夫出征的理解深刻而坚定。他知道,他不是一个人在战斗,他的身后还有一个强大的后援团。
   “低调大气、细致严谨、经验丰富、技术高超、脾气特好……”这是叶继辉的同事对他的评价。身为危重症患者救治医疗队的一员,叶继辉每天面对的是走在生死边缘的危重症患者,急促的呼吸、微弱的呻吟、渴望的眼神……无不透露着对生的希望。每每此时,他都能更深刻地体会到医学生入学时的誓词“健康所系,性命相托”的份量。
  叶继辉所在的病区,每天需收治30位左右患者。他和队友们常常是开足马力满负荷工作。查房、与患者交流相互鼓劲、讨论病例、调整诊疗方案等操作都是每天的必修课。遇到需要上呼吸机的患者,他们也毫不退缩,与患者近距离接触,承受着病人喷出气流的高风险污染。


  穿着又闷又热的白色防护服,戴着手套、口罩和护目镜,他们成了名副其实的“白衣战士”。在患者心中,这些“白衣战士”更像是上天派来拯救他们的暖心“大白”。虽然看不见“大白”们真实的样貌,但温暖的话语,关切的眼神无不传递着爱与温暖、生与希望。为了尽可能的节约防护物资,尽可能多留出一点时间救治患者,直到更换防护服时,忙得跟陀螺一样的叶继辉才得片刻的休息时间。
  在这场艰苦的战斗中,不仅工作场所高危,对医生要求严格,要认真仔细地履行好各项职责不能有一丝纰漏,生活上也一样考验着大家的意志。吃饭时,虽然是亲密无间的战友,叶继辉和他的队友也不能一起摘下口罩吃饭,只能轮流自我隔离面对窗口吃饭。除了交接班简单的交流,大家难得有时间在一起说上几句话。但最让他们感到欣慰的是,经过治疗后,病区内的患者病情逐渐好转起来,一些患者还痊愈出院了。这给了叶继辉和队友们极大的信心。
  草木蔓发,春山可望。阴霾的冬天已远去,春的气息已扑面而来。所有的新生都充满力量,所有的守护都指向团员。他错过了女儿的初生,但参与了武汉的重生。他们在武汉最寒冷的时候来了,他们送给武汉一个明媚的春天。

附件: