首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
倪红英:舍小家顾大家 抗击疫情她义无反顾
 
作者:邢守卫         发布时间:2020-04-22

  基辛格在《论中国》一书中写道,中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。家里有需要照顾的瘫痪卧床多年的80多岁高龄父亲和读高三的儿子,柔弱的肩旁挑着沉甸甸的尽孝和母爱,当援鄂任务这个时代使命向她召唤,满怀爱国心和高度责任感的金华市中心医院医生倪红英毫不犹豫地割舍亲情,面对被感染的巨大风险迎“危”而上,参加浙江省第四批支援武汉医疗队。
  倪红英是金华市中心医院重症医学科副主任,主任医师,农工党金华市中心医院支部委员,1997年毕业于温州医学院临床医疗系,曾在浙江大学研究生院研修,获浙江大学医学院内科学硕士学位。自疫情爆发以来,倪红英一直坚守在抗击疫情的第一线。作为金华市新冠呼吸道疾病医疗救治专家组成员,她不仅要参加本院救治病区患者诊治,还多次到东阳会诊重症病例,参与永康等地病例远程会诊。同时,她还参加医院“抗击新冠肺炎金医在线答疑”的义务咨询活动和农工党金华市委会的“新型肺炎在线问诊”线上咨询义诊活动,遇上白天来不及,就晚上抽空答复在线问诊。她用坚毅的脚步,丈量着医者仁心的宽度。
  2月12日下午,倪红英刚与11名同事轮换进入金华市中心医院隔离病房,开始新一轮战“疫”,医院突然接到省卫健委援鄂指令。考虑到倪红英担任重症医学科副主任多年,临床经验丰富,医院临时调整决定,在征求倪红英意见时,她毫不犹豫地答应下来,“哪里需要,我就去哪里”。2月13日,她和金华市中心医院其他7名医生被编入浙江省第四批援助武汉医疗队。当天下午六点出发,到浙一医院集合。出发前,参加医院严格的院感防护培训,在为年迈父母配好常用药物后,就匆匆收拾行李,告别家人,带着市卫健委、医院领导殷殷嘱托奔赴杭州,踏上了援助武汉疫情的行程。2月14日上午,倪红英和队友一起,在省人民大会堂前集结宣誓:“我宣誓:我将勇于担当,不辱使命,敢打必胜,坚决完成任务!”

  当天,在浙一黄河院长带领下,141名支援武汉医疗队员乘飞机抵达武汉。倪红英心里虽然早有准备,但是,下机乘车看到武汉大街萧索冷清,偶尔见到几个行人却全是身穿防护服的工作人员,内心还是有些紧张。她所在的医疗队整建制接管华中科技大学同济医学院附属协和肿瘤中心新冠重症病房。2月16日,武汉飘起大雪,下午,他们接管的重症病区开始收治病人,经过他们一刻不停地奋战,短短半天时间,就已收满病区容纳的60多个病人。其中中老年病人占多数,且大部分是重症,危重症也有几位,年纪最大的86岁。形势严峻,任务艰巨,但倪红英和其他队员丝毫没有退缩,耐心有序地开展救治工作。她的热忱和敬业的态度让许多忐忑不安的患者踏实了许多。
  倪红英介绍,在武汉一线诊治新冠重症患者,他们一天上班6-10多个小时不等,每天专家组会诊2小时左右,上隔离病房班(包括流行病学史采集、查体、医患沟通、病情观察、诊疗操作等)每班4小时,上医疗文书班(包括:大病史、病程录、医嘱、传染病报卡、出院小结等)每班8小时,有时候工作到晚上一两点。
  支援武汉医疗人员是近距离密切接触患者的高感染风险人群,他们不仅要戴上专业的口罩,上班都要穿着防护服,全身被包裹得严严实实,只有下班休息的时候才可脱下。长时间穿着防护服,闷热和封闭对于他们的身体极限也是一种考验。为了方便工作交流,他们在防护服上写下自己的名字,在倪红英的防护服后面除了名字和“金华”两字外,还画上了爱心,意喻自己要以精湛的医术和救死扶伤的医者仁心救助患者。她说,每当担忧感染意念抬头,闷热难熬、疲惫乏力袭来,铭记在心尖的国家安危、家人支持、领导期望,就会化作强大的内压,给她送来源源不断的动力。

  虽然每天的工作危险、忙碌又辛苦,作为防控小组组长更清楚身上的责任重大。她不仅要发挥好自身技术优势,全力救治病患,还要不时提醒其他组员做好自身防护,严格按照医院感染的要求来操作,不聚会、不窜门、不一起吃饭,进入酒店先通风,不开空调,用消毒液擦拭,将酒店房间做好分区,勤洗手等等,俨然是一个特别细心的大姐。
  连日来的辛勤有了收获。2月22日是他们抵达武汉刚满一周的日子,就迎来了第一批出院病人。下午四点,在医院肿瘤中心2号楼住院楼门口,倪红英和战友们一道欢送重症病区首批四名患者出院。这四位患者都是武汉人,年龄最大的87岁,最小的29岁,均为2月15日入院。出院病人向医护人员纷纷递上了自己的感谢信,把连日来对支援武汉医疗队最想说的话都写在了上面。
  有一名患者在感谢信中说,“我从2月15日来到武汉市协和肿瘤医院住院治疗,是你们从浙江来到武汉,不顾自己安危,为我们患者治病,给我们战胜病魔的信心和勇气,不让家人担心,让我很受感动。武汉人民感谢你们,你们是真正的英雄,是最可爱的人。”“你们辛苦了,你们是我们病人的希望,给我们带来了福音,虽然我们看不到你们的面容,但是你们工作时的样子会永远留在我们心中。”

  今年87岁的李奶奶是这批出院患者中年龄最大的,刚入院时,CT显示肺部有磨玻璃改变,高烧不退,经过抗病毒治疗,肺部的阴影都已消失,核酸检测也都为阴性,开心的她还特地录了一支小视频,感谢浙江医疗队的援助,“很高兴,感谢你们,非常感谢你们!”读着情真意切、语言质朴的信,倪红英和她的队友们的眼眶都湿润了。此时此刻,大家都感到非常欣慰和满满的成就感,更坚定了继续做好工作救治更多患者的决心。

附件: