首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
“我的孩子比你们的大,让我来!”党员周海英为患者撑起一片天
 
作者:陈冬梅         发布时间:2020-03-23

 

    3月19日,浙江省援武汉第二批医疗队151人圆满完成当疫情爆发的时候,全国各地的白衣天使们担负起“严防死守,不让病毒扩散”的使命,不分昼夜,不辞辛劳地奋战在抗疫前沿,用自己的平凡之躯,为身后的亿万国民筑起防护的堡垒。在这千千万万的抗疫天使之中,党员周海英的故事格外令人动容。她是浙江省医学会呼吸分会血管组成员,浙江省中西医结合学会职业病专委会委员,绍兴市中西医结合学会呼吸专委会常务委员,诸暨市人民医院呼吸与危重症科二病区科主任。她是给同事信心的科室支柱,也是让病人放心的希望和依靠,却是个让儿子担心的“缺位”妈妈。
  老是说“抱歉”的妈妈
  大年初一早上,周海英早早起床,为儿子煮好汤圆。因工伤造成的左外踝撕脱性骨折还没完全愈合,她就开始收拾行装。在军校读书的儿子站在妈妈身后担心地问“妈,我们一年没见面了,你的腿还伤着呢!这是干吗?”“儿子,妈妈又要食言了,现在是疫情一级响应……”儿子用拥抱止住了妈妈的道歉,“我懂的,妈,你要注意安全,早点回来。”儿子没有任何怨言,因为他早已习惯了母亲为了病人向他“道歉”,在儿子最重要的中高考那几年,周海英因为工作繁忙,科室危重病人多,有时候几个月都没空见他一面。
  到医院的第一个夜晚,周主任就彻夜未眠。整夜都在按照医院的要求根据流程及病情安排发热病人的分流,同时还须收治急诊室的呼吸危重症抢救病人。期间关心她的儿子打电话来问她,她也只是说:“放心,没事的,我要忙了”便匆匆挂了电话。
  总是冲在前面的主任
  年底的某一天,科室里一阵急促的电话铃声响起,“急诊室有个发热伴大咯血的老年患者急会诊”,因现在新冠疫情形势严峻,周主任立即就去会诊,由于防护资源的紧缺,她穿着工作服,戴着外科口罩,帽子手套,就去了急诊抢救室,排除新冠后,她全程陪同病人和放射科医生一同做了急诊介入手术,病情稳定后送入病房,成功挽救了大咯血病人的生命。
  有一次,感染科隔离病房内,穿着隔离服的周主任正在参加一位肺炎并发败血症的危重病人的会诊。周主任凭着自己丰富的经验,考虑该患者患新冠肺炎的可能性不大,及时和感染科医生一起制定了针对性的综合诊治措施,再次挽救了一个危重病人的生命。
  自从疫情一级响应以来,陆续有新冠病人被确诊,每当接到会诊电话,周主任都会冲在第一个,每次会诊完回来都会大汗淋漓,气喘吁吁。但是当另外的医生想要帮她分担一下的时候,她总是说:“让我来吧!我是主任,你们平时上班很辛苦,这些会诊工作都交给我,我的孩子比你们的孩子大,他能照顾自己了,我没问题的”。
  因疫情形势严峻,收入病房的每个病人都要严格把关,周主任常说,科内有很多年老体弱的病人,一定要做到病房内新冠病毒零感染,要守好这扇门,所以每次晚上收病人她都要自己起床亲自看过才放心。连月如一日,她和护士长连续半个月都是吃住在病房,没日没夜地连轴转。
  让病人放心的依靠
  无论工作多忙,只要稍有空闲,即使是夜深人倦,周主任都会认真学习已经更新到试行第七版的新冠病毒诊疗方案。她说:“这个病毒这么凶险,我必须获取最新的诊疗技术,才能更好的救治病人。”不断学习先进技术,对技术精益求精是周主任为患者治好疑难杂病的法宝。从SARS到禽流感再到新冠肺炎,周主任每次都会挺身而出,凭借她的实践经验和先进医术,为患者的身体健康坚守至最后一刻。
  疫情期间,医院有段时间暂停门诊。但在暂停门诊期间,周主任反而比之前上门诊的时候“看的”病人更加多了。为了更好地治疗呼吸专科的一些常见病及疑难杂病,她主动把自己的号码留给了病人,以便病人可以随时咨询。疫情严控时期,很多老病人都会打电话咨询周主任,包括许多情绪焦急不安的病人,都在周主任耐心专业的指导下,正确用药,稳定病情和情绪。周主任常说,我们医生不但要用药医治病人的身体,也要用心去安抚病人的心灵。周主任就是这样用精湛的医术和贴心的服务使病人从身体到心灵上都得到健康向上的力量,才使得病人如此信任她。

附件: