首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
以笔为援,党员沈绍春撰写社情民意信息31篇为战疫发声!
 
作者:陈炯         发布时间:2020-03-23

 

    党员沈绍春是浙江省丽水市政协委员、农工党浙江省委会特邀信息员。在新冠肺炎防疫工作中,他兢兢业业做好本职工作,有序参与防控,同时充分利用专业优势,扎实调研、深入思考,在第一时间反映问题、提出解决方案,为疫情防控提出有效举措。他共撰写了31篇社情民意信息,被丽水市政协、农工党浙江省委会、农工党中央录用24篇。他的事迹被《人民政协报》官微进行了报导,文章题目为《为“战疫”建言献策——防疫一线浙江省丽水市政协委员沈绍春的3个提案“准则”》。
  他撰写社情民意信息的“黄金法则”可以概括为三个词语:唯“快”速写、本职为题、深入一线。
  第一条准则:唯“快”速写
  1月23日上午,武汉宣布正式封城。沈绍春第一时间草拟了101字的《建议延长春节假期防范新型冠状病毒》的信息,24日这篇信息即被农工党省委会合稿采用了。2月7日,李文亮医生去世,该事件立即成为舆论焦点。当晚,沈绍春立即出稿《建议将“李文亮”事件纳入抗击新型冠状病毒肺炎疫情纪念资料,吸取教训,亡羊补牢》,基于国家监察委员会的调查结果,实事求是地还原了“李文亮医生”事件的整个过程,收集和整理各类媒体报导文章和李文亮等8人的训诫书、微博、微信、网友留言等内容,纳入抗击新型冠状病毒肺炎疫情纪念资料,以此为警示,助力强化地方政府的治理体系建设,提升地方政府的能力建设,建立更独立权威的突发公共卫生应急体系。沈绍春说,永远要抢在时事的第一时间,捕捉最有价值的信息,提出最有力的意见或建议。
  第二条准则:本职为题
  沈绍春在民政局交流群里注意到一则消息:“1月27日晚,一松阳籍男子乘绿皮火车从杭州到丽水,因松阳班车停运,连日来露宿街头,后被派出所送到救助站。根据外地进入我市人员需进行隔离观察14天的要求,为确保求助人员和工作人员的健康与安全,后将该男子送隔离点隔离观察。”他立刻结合自身工作环境,以丽水市救助站防疫条件和基础为出发点,洞察“小站”现象,受助人情况等因素,撰写了《非常时期,流浪乞讨人员救助管理工作应归口防控指挥部统一管理》,这条信息被农工党中央采用。沈绍春相继提出《非常时期,困难群众申请救助从简,待疫情警报解除后再行补办相关手续》《防疫中要聚焦6类特殊困难群体 落细落实探访照料服务工作,坚决消除负面事件风险》,为疫情期间特殊群体服务工作提出了许多建设性意见。沈绍春撰写社情民意信息的秘诀誓,结合本职工作,时刻关注民生,发现身边问题的真实困难点和解决点,提出具有落地性、可行性的提案。
  第三个准则:深入一线
  2月5日开始,沈绍春下沉到莲都区紫金街道东银苑社区参与社区一线防控工作。他所值守的东苑小区建于上世纪90年代,是一个开放式小区,有13个出入口,外围有1.4公里,居住5000多人,人员复杂。沈绍春和当班人员的工作是挨个提醒出行居民带上身份证和通行证,逐个检查进入小区的居民是否双证齐全并测体温。6个小时下来腰酸背痛,手脚冰麻,口罩里都是湿的,有时候连上洗手间的时间都没有。
  在工作过程中,他发现有些人身份证遗失,对日常生活造成了极大不便,有些运送物资的志愿者,车子被开了罚单。结合值守中关注到的问题,他仔细观察,积极思考,《别让证明“我是谁”阻断回家的路 身份证明多样化促进疫情管控人性化》《抗疫工作期间的车辆违停行为应适当宽容》《疫战期间,过度使用或非法收集个人信息,应引起高度关注》等信息应运而生。沈绍春时刻都在以其敏锐的观察力关注着“战疫”中的问题,时刻以高标的姿态提醒自己履行委员职责。
 

附件: