首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
“愿我们24小时的守候,换来早日的春暖花开!”—杭州下城区党员的抗疫故事
 
          发布时间:2020-03-20

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,农工党杭州市下城区基层委党员们积极投身抗击疫情行动,以责为城,用爱暖心。他们恪尽职守,坚守防控一线;他们无私奉献,慷慨解囊帮助抗击疫情;他们紧急驰援,助力企业复工复产,用自己特有的方式默默地为抗疫之战贡献一己之力。在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情各环节中,社区卫生服务中心成了前沿阵地和第一道防线。
  农工党杭州市下城区基层委的党员们在各自岗位承担着重要的使命。下城区政协副主席、农工党下城区基层委主委傅丽华非常重视防控疫情工作,亲自安排和部署农工党下城基层委的疫情防控工作,要求党员们进一步提高政治站位,调动党内一切力量,支援抗击疫情一线。傅丽华主委带队赴企业检查指导疫情防控措施落实情况,详细了解企业复工复产的情况和面临的困难,帮助企业解决复工遇到实际困难。市政园林工程有限公司副总经理、农工党下城区基层委副主委骆芳放弃休假,主动报名要求下沉社区服务,配合街道、社区做好小区封闭工作, 在卡口值守进行防疫登记、体温测量、车辆检查,对小区隔离户进行每日5次以上的巡查,同时对其产生的生活垃圾进行清理、处置。下城区东新街道办事处副主任、农工党下城区基层委副主委毛雪梅副主委的膝关节患有严重关节炎,不宜长时间行走站立,疫情当前,分管社区工作的她脚步根本停不下来,指导社区做好小区封闭式管理,检查督导55个卡口值守、政策宣传工作,制定出台居家隔离告知书指导社区为2000余名居家隔离人员做好服务保障工作。还负责疫情期间社区老年人、养老机构的管理、服务、保障工作,连续一个多月的高强度防控,导致膝关节炎症再次加重,医生多次建议她手术治疗、注意休息,可她依然咬牙坚守社区靠前指挥,带领社区干部防输入、防扩散。
  2月4日下午,农工党下城区二支部委员、下城区朝晖社区卫生服务中心副主任医师刘丹收到消息,区里将组建第二个集中医学观察点,她当即向组织提出了申请。从2月5日起,刘丹作为医生组副组长,住进了集中隔离点,一住就是一个多月,每天都是高强度工作。然而,刘丹和同事们突然发现最近比以前更忙了。“我们每个人24小时在岗,现在所有人根本来不及休息……”自3月5日起,开始接收境外回国人员,刘丹和同事们每天都是不眠夜。3月7日晚上10点多的时候,刘丹和组里的同事接到任务去机场接人去隔离点,直到第二天凌晨2点才回到隔离点的她继续值班,没有任何休息,马不停蹄开始了3月8日的工作,因为人手紧张,她继续值守了8日晚上的通宵班。8日的晚上同样是个忙碌的夜晚,刘丹去机场接了7个归国人员回隔离点,忙完已是9日的凌晨3点。因为担心同组连续作战多日的医生妹妹的身体,刘丹又接下了9日晚上的通宵班。随着境外回国、来华的人员一天比一天多,从3月9日下午到10日早晨刘丹和同事们一共接了30名境外回杭人员,两辆救护车来回嘉善、萧山机场9趟,到凌晨5点45分才算忙完。刘丹说,中间一趟回隔离点大概1点50多分,刚刚准备吃泡面时,接到3点多还有接机单,我很容易晕车,所以只敢吃半碗面条,免得给其他同事添麻烦了。
  除了老党员们聚力抗“疫”,新党员和培养教育期党员也争相出列。下城区市场监督管理局副主任科员赵无恙是农工党下城区基层的新党员,疫情期间她分配在华丰农贸市场值守,倾力守护百姓的“菜篮子”“米袋子”。除了对市场的巡查,她还要对市场内新冠肺炎疫情防控、食品安全督导检查中发现的相关问题进行跟进处理,落实整改;同时配合督促市场安排保安人员严格执行“不戴口罩禁止进入”的规定,严格合理地控制市场出入口。下城区东新街道区域发展办科员、培养教育期党员沈佳从社区值守到帮助企业复工复产一直奋斗在一线岗位。自接到服务企业有序复工复产的任务后,他便开启了全天24小时“复工复产店小二”模式,解答、指导、服务“不打烊”。除了每天要接上百个咨询电话外,还要规范企业复工操作流程,协调行业分类指导,收集梳理各类信息数据,畅通企业复工服务渠道,督促落实服务企业复工责任,至今他已帮助辖区300多家企业购买平价口罩102250个,直接帮助62家企业、间接帮助1000多家企业快速复工复产。半个多月以来,他的手机几乎一刻不停,每天都要充好几次电,电话接到嗓子沙哑、耳朵嗡嗡作响,但他从来不会表现得不耐烦,所有问题都一一解答,从不含糊,每天工作到凌晨2、3点已经成了他的常态。
  面对疫情,口罩成了打赢这场“战疫”的第一道防线。下城区政协委员、农工党下城区基层委党员毛亚玲在得知广大战斗在防控疫情一线的下城志愿者们紧缺口罩的消息后,利用各种资源和渠道筹集采购到2000只越南产的N99口罩捐赠给下城区团委分发给志愿者们。她说:“冒着寒风、坚守防疫一线的‘逆行者’需要做好安全防护,希望这些口罩能够帮助更多的人成功阻击疫情。”在了解到下城区集中隔离点急需防护服的信息后,毛亚玲多方奔走、主动联系叶檀财经负责人,叶檀财经联合哈罗出行、樊登读书、笨土豆供应链和中国人口福利基金会100万左右的现金,3月10日中国人口福利基金会向下城区疾控中心捐赠医用防护服2000件,解决基层单位防疫物资的燃眉之急,守护基层防疫人员。

附件: