首页 > 新闻中心 > 抗疫一线
农工党党员杨珺超胡旭今日飞往意大利
 
          发布时间:2020-03-18

 

 

  

  今天上午,浙江首批援助意大利医疗专家从上海浦东启程飞往意大利,协助应对疫情。这是中国政府派遣的首批赴意大利抗击新冠肺炎医疗专家组之一,也是浙江首批援助意大利抗击疫情的专家组。其中,两位专家为农工党党员,他们是杨?超,胡旭。祝福勇士们早日凯旋!

 

杨珺超
农工党党员、浙江省中医院副院长、呼吸内科主任中医师

  杨珺超是本次赴意大利抗疫医疗专家组中的两位中医药专家之一。他们将带着中医药在疫情防控中的成功经验,为意大利当地百姓和华人华侨提供医疗服务,致力于推进意大利中西医结合防治疫情。
  杨珺超擅长中西医结合呼吸系统疑难病和危重病的诊治,她在疫情发生后第一时间写下援助武汉的请愿书,虽然未能援鄂,但是一直奋战在浙江疫情防控一线。浙江省中医院不仅牵头开展“中西医防治新型冠状病毒感染肺炎的临床研究”,还是为海外华人互联网咨询平台提供服务的试点医院之一。在得知要出征意大利的消息之后,细心的杨?超还专门叮嘱工作人员制定了这个互联网咨询平台的操作流程三折页,到时可分发给当地的华人,为他们打通多一条寻求帮助的路径。

 

 
胡旭
农工党党员、浙江省立同德医院中医内科博士、副主任中医师

  胡旭是本次赴意大利抗疫医疗专家组中的另一位中医专家。他从事中医内科学肺病的临床和科研工作18年,在中西医结合治疗肺部感染、哮喘、慢阻肺、肿瘤等方面积累了丰富的临床经验。新冠肺炎疫情发生以来,作为浙江省立同德医院中医药临床与科研专家组成员,胡旭参与研制了多种防治新冠肺炎的中药方药。他还带去了省立同德医院专家编著的科普出版物《扶正祛邪,抗击疫病——家庭中医药防疫读本》电子版。
  胡旭表示:“中医药在历代抗击疫情的过程中,在继承中医基础理论的基础上,结合当时疫病的特点,不断创新发展,取得了显著的疗效。中医药在国内新冠肺炎斗争中发挥的重要作用,让人们看到中西医密切合作、共同抗击疫情所取得前所未有的成就。有机会能参加中国赴意大利抗疫医疗专家组,分享中医药防疫抗疫经验,作为中医药人,义不容辞、我将不辱使命。”

 

  据悉,浙江医疗专家组将随行携带一批由浙江省捐赠、当地急需的医疗救治物品,包括呼吸机、监护仪、双通道输液泵等ICU装备各30套,便携式彩超2套,实验室检测试剂6万人份,还有一批防护物资、常用药品等共计9吨。加上前期已运抵意大利的26.4吨防疫物品,浙江累计共有35.4吨物资支援当地抗疫。

 

  专家组抵意后主要与当地医院和专家开展新冠肺炎防控的经验分享和交流,提供防控和诊疗指导与咨询,并对当地我国使领馆、中资企业人员、留学生和华人华侨开展医疗卫生指导和帮助。

附件: