首页 > 新闻中心 > 基层动态
【抗疫看浙江】宁波农工党人勇担当
 
          发布时间:2020-03-18

 

 

    新冠病毒感染肺炎疫情爆发以来,宁波全体农工党党员,特别是党员中的医务工作者与全国人民一起,坚定信心奋起抗击,以实际行动共筑防控疫情钢铁长城。他们舍身为国、迎难而上,众志成城抗击疫情。他们再一次发扬了同中国共产党风雨同舟、甘苦与共的优良传统,以实际行动谱写了一曲新时代在中国共产党领导下肝胆相照、荣辱与共的“同心曲”。
  宁波市政协副主席、农工党市委会主委陈为能第一时间对做好疫情防控工作提出要求,要求全体党员切实提高政治站位,切实做好各项工作。市委会在最快时间内成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,并郑重发出倡议,号召全体农工党党员坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神,按照中共中央、省委、市委决策部署,肩负使命将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,在坚决打赢这场硬仗中贡献党派力量。


  大年初一,宁波市第一医院重症医学科叶继辉副主任医师应召作为宁波市第一批医疗队成员驰援武汉。随后,叶继辉在武汉市第四医院开始了直面抗击新冠肺炎的工作。他在微信中说:“参与浙江省第一批抗新冠肺炎紧急医疗队,我深感荣幸!”“在武汉期间,我深切感受到来自单位领导与同事、家人与亲友、农工党大家庭对我的关心和支持,也感受到全社会共同努力在一起抗击疫情的强大力量!”


  中国科学院大学宁波华美医院(市第二医院)副院长胡耀仁,作为宁波市传染病学的带头人,义不容辞担任了本次疫情的市级医疗救治专家组组长,他所在的医院也是本次疫情定点收治医院。面对来势汹汹的新冠疫情,他深感责任重大,带领专家组成员日夜奋战在抗击疫情第一线,组织专家会诊、指导疑难危重病人排查、诊断和救治。


  同为该院的陈琳主任医师接受任务,连续四次为300余名紧急医疗队医护人员作在诊治新冠肺炎时如何做好自身防护的专题辅导, 为出征的医疗队员保驾护航。同时,她作为市级专家,还奔赴于各大医院,指导防控与专家会诊工作。
  时间就是生命,疫情就是命令。面对疫情,广大党员挺身而出,不知疲倦、无私奋战,科学防治、精准施策,将“疫战”进行到底,用实际行动谱写可歌可泣的勇战疫情之歌。
  作为传染病预防控制的分管领导,宁波市疾控中心副主任董红军日夜奋战在防疫一线。她先后主持全市疾控系统新冠肺炎防控专题动员会,紧急成立防控“应急指挥部”,组织召开每日例会通报和部署全市防控工作。
  作为分管卫生工作的象山县副县长钮晶莹,自全市启动疫情防控工作以来,一直高强度处于防疫工作第一线,每日需对全县防控工作进行会商、研判、调度。她表示:“全力以赴打好疫情防控阻击战,就是要将农工党员的初心使命写在保护人民健康的仁心之上。”象山县卫健局副局长朱爱春长期分管公共卫生业务,她每天带领着专家组,对全县各乡镇各部门防控工作进行指导。
  作为市级医疗救治专家组成员之一,宁波市李惠利医院董海波主任医师在前期影像科专家缺乏的情况下,加班加点诊断疑似病例。1月21日,宁波市第一个疑似病例诊断即出自董海波之手,第二天该病例经省里确定为确诊病例,也为宁波市第一例确诊病例。宁波市李惠利东部医院呼吸科主任汤耀东作为市级医疗救治专家组成员,第一时间直面传染性极强的病毒。他勇敢地走入隔离病房观察病情,与同行专家共同探讨,反复斟酌,制定了最优的个性化诊疗方案,使宁波市几例重症患者得到科学精确的诊治。
  1月31日,宁波市首例经过救治后成功治愈的新冠肺炎患者在余姚市人民医院出院,余姚人民医院汪正权、魏利锋、姜宏伟、黄国来作为该院疫情救治专家组成员作出了巨大贡献!
  随后不久,汪正权和宁波市另外两名党员王斌、张鸣浩又一起出征武汉驰援一线。
  当前疫情形势仍然复杂严峻,许多党员丝毫没有放松对疫情的防控排查工作,奋力捍卫最广大人民群众的身心健康。任柳芬作为东部新城社区卫生服务中心常务主任,她带领员工一心扑在“防控一线”,承担了宁波东高速出口预检筛查任务。


  吕永春作为分管东柳卫生服务中心公共卫生的副主任,负责辖区内疫情防控工作,积极开展工作人员防护、消杀、流调的业务培训,逐一落实上门排查返甬人员。
  沧海集团副总裁吴贞贞发挥集团内院士工作站的物联网科技优势,带领团队研发“沧海—青耕防疫”软件、开发出APP+手环。目前,该项技术产品已无偿提供给政府部门,可以帮助政府掌握携带病毒可疑人员的流动路径显示、隔离人员越界和离线报警实施,发挥疫情防控辅助管理作用。
  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,不仅一线医护人员、病患及家属身心均承受着巨大压力,普通民众也会经常出现焦虑和恐慌情绪,亟需专业心理支持服务。为此,宁波市心理援助协会会长夏宇联合支部6位党员于2月1日开通抗击新冠肺炎疫情心理援助热线,这条热线就像一股暖流温暖着群众的心。


  疫情无情人有情。全市农工党党员积极捐款捐物,凸显大爱和担当。其中余姚基层委党员庞舒文捐款63333元,科技支部党员冯皓捐款52660元;综合二支部党员王子瑜捐赠细胞保存液、病毒检测试剂盒等共计价值350万元;李惠利医院党员联系捐赠270个护目镜,象山支部党员捐赠5000余件医用口罩。党员徐鉴之捐赠200套医用防护服,为一线医护人员提供安全防护保障。党员蔡航海为武汉2家医院捐赠了护目镜、面罩、口罩、额温枪等医用物资。
  美康生物科技股份有限公司董事长邹炳德带领企业员工与疫情赛跑,保证各地的试剂供应,积极研发新品,抗击新冠病毒疫情。他认真做好全面复工工作,还带领企业员工积极捐资捐物,为抗击疫情奉献爱心。为减轻疫情期间租客负担和避免增加疫情传播风险,汇港控股集团董事长王兆春宣布,免除其所属的鄞州区南部商务区汇港大厦租户一个月租金,预计免租额度超过100万元。
  参政议政是参政党成员的责任和使命。在疫情面前,宁波广大农工党党员充分发挥医卫主体界别优势,利用高度的职业敏感性,纷纷围绕物流工作、保护专业人士善意言论、医务人员合法权益、公共卫生预警体系、社会心理疏导等问题撰写了多篇信息,就做好疫情防控工作建言献策。其中《建议尽快将我市零售药店相关药物销售纳入疫情监测系统》《强烈要求仅保留口腔科急诊的新冠肺炎疫情下的防控建议》《防控一线医务人员心理问题亟待关注》《关于我市新型冠状病毒感染的肺炎防控措施的几点建议》等建议与随后省、市出台的有关政策措施要求相符,充分体现了专业性和前瞻性,为党委政府决策提供了有益的参考。

附件: