首页 > 新闻中心 > 基层动态
【抗疫看浙江】温州农工党人勇担当
 
          发布时间:2020-03-18

 

 

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,农工党温州市委会坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,积极响应中共温州市委、市政府决策部署,立即行动,迅速部署,第一时间发出倡议,号召全市各级农工党组织和广大党员众志成城、携手并肩、恪尽职守、同心助力,用实际行动为打赢这场抗击疫情阻击战奉献自己的智慧和力量,谱写了许许多多的感人故事。特别是工作在各医院、疾控中心、基层单位的党员们更是全力投入到疫情防控中,连续保持“奋战状态”,在第一线守护着全市人民的健康。
  疫情防控战打响后,市委会第一时间通过微信工作群、电话等方式统一思想、作出决定,对疫情防控期间的工作进行安排部署;市委会坚持正面发声,为疫情防控凝聚正能量。及时通过微信公众号、微信工作群等渠道组织广大党员学习贯彻习近平总书记对新冠肺炎疫情防控系列重要指示精神,及时传达落实农工党中央、中共温州市委工作要求。坚定党员参与防控、战胜疫情的决心和信心,引导党员积极面对,同舟共济,为打赢疫情阻击战凝心聚力。
  市委会在微信公众号开辟《众志成城战疫情,温州农工党员在行动》专栏,截至目前,共发布有关疫情防控工作的图文50余篇,鼓舞党员士气、传播防疫抗疫正能量。其中多篇被农工党中央微信公众号和网站、省委会微信公众号、《联谊报》、浙江政协同心苑、浙江日报网媒、温州日报网媒等采用。
  市委会于1月28日发布《关于助力打赢新型冠状病毒肺炎疫情攻坚战的倡议书》,动员全市各级组织和广大党员迅速行动,履职尽责。


  全市有137名农工党党员医务人员奋战在医疗救治的第一线,有53名农工党党员奋战在疾控一线岗位上,温州农工党人以专业精湛的技术、坚韧不拔的勇气、向阳而生的热情,在这场“人民战‘疫’”中,勇于拼搏,敢于担当,彰显作为,涌现出了戴建义、唐伟、夏晓东、王天良、洪亮、张协、黄昌洲、郭芳华、楼辉煌等一大批典型人物和感人事迹。


  他们有的将危险与恐惧置之身外,带领团队奋战在负压病房,收治着绝大部分温州市确诊的病例,受到组织部的先锋表彰;有的主动请缨,勇敢逆行,作为心理危机干预专家出征武汉;有的扎根临床一线,不畏生死、不分昼夜奋战在隔离病房、发热门诊等;有的坚守在基层社区卫生院和集中隔离医学观察点,默默付出,被群众称呼为抗疫一线的“暖心”医生;有的奋战在120急救中心,带领团队建强应急救援力量,提升救援保障水平,凝聚防控合力,齐心协作抗击疫情。
  有的全副武装埋头在实验室,反复开展送检标本处理、检测工作,做到当天送样当天检测,这样一呆就是二十多天;有的坚守在流行病学调查岗位上,每天的工作就是面对病患询问调查病人的流行病学史,认真分析并找出蛛丝马迹,充当防控战线上的侦察兵……
  非医药卫生界别的党员们则以各自不同的方式参与到抗击疫情工作中,全市共有40多名农工党党员参加了防疫抗疫志愿服务队,他们的典型事例和感人事迹感召着每一位党员。
  如:贾建东、陈称心等人在在关键时刻挺身而出,参加志愿服务,在无声战“疫”中全情投入,成立“疫”路护航志愿者服务队,为透析患者的出行解决了难题;李西琴带领工作室的志愿者在超市、农贸市场等人员密集区域,为市民免费发购物袋、防疫倡议书,为一线双职工医务人员家庭提供代购代送服务,自制口罩分发给村民救急;在基层街道、社区工作的林栩、冯荣荣等人,扎根基层一线,挨家挨户宣传和排摸,既是“排雷者”,又是“守门员”,二十几天没回家,吃住都在办公室,为人民群众筑起一道坚守的防护墙;龙港支部的党员们志愿成立了农工党大喇叭宣传队,化身防疫知识宣传员,走街串巷,宣传防控知识和相关政策措施;“去茶去”公司董事长郑剑,每一天都为温州“战疫”前线配送着热食,已经达到日配送2500多份,公益乃至无偿支援“战疫”前线;林陈钏、李艾黎等利用自身医药公司的资源,不分昼夜积极奔波,出钱又出力,马不停蹄为一线筹备、采集、送达防控物资,为疫情防控提供良好的保障……
  市委会办公室副主任曹力被抽调为“温州市新冠肺炎物资捐助接收小组”成员,负责对接海外华侨物资捐助,克服国内外时差影响,疫情期间日夜加班,协助开通温州首条国际全货机航线,让各类亟需的医疗物资能够顺畅地进入温州,到达一线。
  疫情无情,人有情!病毒隔离了人群,却隔离不了温州农工党人的爱心。新冠肺炎疫情还在继续,温州农工党人的爱心也在跟疫情赛跑。在市委会的大力倡议下,许多农工党员通过捐款、捐物的方式表达自己对疫情阻击战的支持,在这个特殊的春节,他们让人感受到潺潺暖意。


  据不完全统计,截至2月18日24时,农工党温州市各级组织及广大党员累计捐款53.2万元,捐赠医用物资包括护目镜:1904副;N95口罩9680个(价值8.95万元),医用防护口罩61210个;消毒液15160瓶;抗菌消炎药品10000盒、抗菌洗衣液5000袋等(价值30万元);消毒水33吨(价值超13万元);酒精3000斤,手套13300副,各类药品17.2万元,一次性手术衣4件,一次性帽子200个,防护服125套,抗菌洗衣液5000袋,雨衣30件等。


  疫情防控工作开展以来,市委会充分发挥医药卫生、人口资源主界别优势,号召和引导全市各级组织和广大党员积极报送社情民意信息。春节放假期间,市委会建立疫情防控社情民意信息报送绿色通道,采用约稿等方式,每天实时接收报送社情民意。很多奋战在防疫一线的党员,也从自己的工作出发,积极向市委会建言献策。截至2月18日,市委会已分别向各有关单位报送各类相关社情民意信息31篇,内容涉及到疫情期间的医疗、法律、教育、经济等方面。
  其中《基层志愿服务疫情防控工作亟需规范》获得省委常委、温州市委书记陈伟俊批示,《关于抗击新型肺炎疫情完善海外医疗物资捐赠的建议》、《建议完善教育部门“停课不停学”活动的相关措施》等五篇信息被市委办录用并直报中央办公厅,为打赢疫情防控阻击战提供了智力支持。

附件: