首页 > 新闻中心 > 党务动态
在浙江“主战场”,温州农工党人这样拼|农工党在浙抗击疫情实录(十)
 
          发布时间:2020-02-12

  温州成为许多人眼里的“鄂外疫区”,可以说是浙江抗疫工作的“主战场”。温州农工党人以专业精湛的技术、坚韧不拔的勇气、向阳而生的热情,在这场“人民战‘疫’”中,勇于拼搏,敢于担当,彰显作为。
感人的故事经常上演,振奋的消息频频传递,撷取几个片段,让我们记住他们——
  1.负压病房妙手仁心
  2月9日,温州市委组织部通报表扬在疫情防控阻击战中事迹突出的20个党组织和20名党员干部,农工党党员戴建义获得表彰!

  温州市中心医院南白象院区(市第六人民医院)感染科主任医师戴建义是针对此次疫情成立的63病区治疗组组长,在过去20多天,戴建义和他的治疗团队一直在温州战“疫”的最前线,收治着绝大部分温州市确诊的病例。


  截至目前,63病区共收治新冠肺炎患者50人次,其中危重症患者4人,重症患者约12余人,成功治愈新冠肺炎患者16人,其中4例重症患者,1例危重症患者,包括浙江省首例治愈出院的患者、最高龄的患者和浙江省首例出院的危重症患者,救治成功率稳居浙江省第一。

  2.实验检测争分夺秒
  农工党市疾控中心支部党员,微生物检验科检验技师楼辉煌,过完年28岁的他,在1月25日中午接到单位发出的疫情到岗通知后,匆匆吃了妈妈做的一碗生日面后就火速赶往温州,下午3点20分拖着行李箱直冲岗位,全副武装进入了实验室,开始了漫长的送检标本处理工作。因疫情升级,形势严峻,送检样本必须做到当天送来当天检测。

  在实验室的每一天,楼辉煌和同支部的李小东、林少美都在争分夺秒,快速完成防护,快速地进入P2实验室,开启了他们漫长的一天。全副武装在生物安全柜里进行样本分类,编号,还有些不符合规格的管子或不同样本需进行转移到一个规格的病毒管,对样本进行操作时,经常有泄漏的管子摸一手,非常危险。在实验室中,穿成像“粽子”一样的他们闷热、难受,不能喝水,不能上厕所,这要持续整整一天,也就中间可以出来吃些点心上趟卫生间,从此又投入到紧张工作之中,如果标本数目多,他们晚上还要继续加班。

  杨学斌是农工党平阳县教育综合支部党员,县疾控中心检验二科主任技师,主要负责新型冠状病毒 PCR 检测工作。

 
  在进入实战阶段后,杨学斌和科室其他同事一起,用自己的专业知识和责任心参与每一个流程的制定,并不断提醒一线人员注意防护细节。一旦接到可疑病例的报告,立即奔赴现场,指导医院采样人员个人防护和采样操作细节,并承当起标本的包装和送样工作。从春节前至今,“年夜饭”、“春晚”这些老百姓挂嘴边的词,对于杨学斌们来说,不如“生物安全”、“基因检测”说得频繁。

  3.心理援助润物无声
  2月9日,作为国家心理危机干预专家组成员的唐伟,随浙江第三批医疗队出征湖北,为当地疫情防控带去精神心理援助。此前,他就一直坚守在岗位上,带领团队为温州民众提供心理援助。

  此次出征,他表示,武汉疫情牵动着全国人民的心。随着疫情的蔓延和时间的推移,不少民众甚至医务工作者都出现了精神与心理方面的问题,尤其是在武汉疫区尤为严重,开展心理危机干预已经迫在眉睫。这次随浙江支援武汉医疗队出征,将用自己的专业特长尽可能地给疫区民众带去精神心理的抚慰。


  苍南县社会工作者协会副会长兼秘书长、县女企业家商会理事、县蕙芷社会工作发展中心负责人李蕙,先生已经在一线抗疫,她在居家照顾老人孩子的同时,还积极积极参与“共同战‘疫’, 苍南社工在行动——免费心理援助热线”公益行动, 通过电话、微信等多途径、多渠道方式, 分享自我心理调适知识, 积极为有需要的广大民众进行及时、专业、有效的心理危机干预和行之有效的心理援助。

  4.志愿服务细致周到
  在瑞安市深受“新冠”困扰的日子里,曾经21个春秋无偿奉献“一腔热血”累计达33400毫升的热血青年、瑞安市红十字造血干细胞捐献志愿服务队队长、农工党瑞安市基层委党员贾建东,立刻响应号召加入瑞安市防疫志愿者队伍。作为农工党参政议政骨干,他不仅参加志愿者服务,还通过农工党社情民意信息群开拓思路,改善服务。2月1日瑞安公交停驶,他获悉瑞安市人民医院500多名的血透患者出行不便的情况,第一时间组织一支临时的志愿者队伍——“疫路护航”志愿者服务队,专门为瑞安的血透患者解决交通管制期间来回医院的问题。当天就有6位志愿者加入队伍,随时待命,解决了这些病人的燃眉之急。

  除了这些,贾建东带领的队伍还自动拓展了服务领域,他们服务了很多一线“战斗队”的父母亲戚,解决了他们因为子女参加防疫一线,没有公交可乘,出行的困境。

  5.社情民意精准建言
  “疫情”期间,温州市委会共报送各类相关社情民意信息21篇,内容涉及到疫情期间的医疗、法律、教育、经济等方面。如关于医用一次性防护服的标准设计,特殊患者在疫情期间的救治建议,抗疫情药品信息的发布、医患人员的分级防护;疫情期间犯罪嫌疑人诉讼权利的保障;完善停课不停学,做好互联网直播软件上课建议;呼吁政府尽快出台减负政策,如何协调好疫情防控与经济稳定发展的关系等等。其中,党员贾建东反映的《基层志愿服务疫情防控工作亟需规范》,从他在一线志愿者工作了解的情况和问题入手,提出建议意见,信息上报后,获得温州市委书记陈伟俊批示;党员江丁库撰写的《关于抗击新型肺炎疫情完善海外医疗物资捐赠的建议》被温州市委办录用直报中央办公厅。

  截至目前,据不完全统计,农工党温州各级组织及广大党员累计捐款 17.764 万元,捐赠医用物资包括护目镜1904副;N95口罩3500个,防护口罩5万个;手套400副;一次性帽子200个;抗菌消毒液1万瓶;抗菌消炎药品10000盒、抗菌洗衣液5000袋等(价值30万元);消毒水31吨(价值11万元);3000斤酒精;雨衣30件。参加一线救治的医务人员59人,在疾控一线岗位工作人员54 人。

附件: